Inhalt
K-Tipp 17/2005
19.10.2005
Zu viel Wasser in gekochtem Modelschinken hat das Konsumentenmagazin «Bon à Savoir» festgestellt.
Hintergrund: Um das Gewicht zu erhöhen, kann Fleisch mit Wasser aufgepumpt werden. Deshalb wurde abgepackter Schinken auf den so genannten «Q2» geprüft. Dieser Wert entspricht der Menge Protein im Verhältnis zum Wasser: Je höher der Q2, desto höher der Wasseranteil. Liegt der Q2 über 3,7, wird dies von Kantonschemikern beanstandet.
Zu viel Wasser enthielten:<...>
Zu viel Wasser in gekochtem Modelschinken hat das Konsumentenmagazin «Bon à Savoir» festgestellt.
Hintergrund: Um das Gewicht zu erhöhen, kann Fleisch mit Wasser aufgepumpt werden. Deshalb wurde abgepackter Schinken auf den so genannten «Q2» geprüft. Dieser Wert entspricht der Menge Protein im Verhältnis zum Wasser: Je höher der Q2, desto höher der Wasseranteil. Liegt der Q2 über 3,7, wird dies von Kantonschemikern beanstandet.
Zu viel Wasser enthielten:
- Coop, Modelschinken (Q2 3,8; Fr. 23.-/kg)
- Migros, Delicarna Hinterschinken, extra fein geschnitten (Q2 3,8; Fr. 32.-/kg)
In Ordnung waren:
- Migros, Hinterschinken (Q2 3,3; Fr. 18.-/kg)
- Denner, Hinterschinken ohne Schwarte (Q2 3,7; Fr. 25.-/kg)
- Manor, Vulliamy, Delikatessschinken (Q2 3,6; Fr. 29.50/kg
- Migros, Rapelli, gekochter Schinken puccini (Q2 3,2; Fr. 33.-/kg)
- Coop, Naturaplan Hinterschinken (Q2 3,4; Fr. 34.-/kg)
- Coop, Del Maître Qualitätsschinken (Q2 3,6; Fr. 37.50/kg)
Quelle: «Bon à Savoir», Okt. 2005, für Fr. 3.-, Tel. 021 310 01 36.