Trauben sind sehr anfällig für Krankheiten. Deshalb werden viele Früchte mit Pflanzenschutzmitteln gespritzt vor allem gegen Pilze und Fäulnis.

Aber wie stark sind Tafeltrauben von Grossverteilern mit Pestiziden belastet? Der «Kassensturz» schickte 16 Proben aus Italien, Frankreich, Spanien, Griechenland und der Türkei ins Labor.

Resultat: Nur in einem Fall fanden die Fachleute keine Pesti­zide. Alle anderen Proben enthielten bis zu sieben verschiedene Pestizide.

Die Krux bei diesem Cocktail: Solange der Grenzwert der einzelnen Stoffe nicht überschritten wird, dürfen die Trauben verkauft werden. Deshalb fordern die Kantonschemiker einen Summengrenzwert für alle in einer Probe gefundenen Chemikalien.

Fazit des Tests: Überduchschnittlich viele Pestizide hat das Labor in italienischen Trauben nachgewiesen. Alle Grossverteiler betonen, dass sie die gesetzlichen Vorgaben erfüllten. Immerhin: Manor hat ihre stark belasteten Trauben freiwillig aus dem Verkauf genommen.


Tipps:

  • Bio-Trauben kaufen.
  • Früchte vor dem Genuss immer gut mit Wasser abspülen.