Alpenfleisch direkt ab Hof
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K-Tipp 16/2002
02.10.2002
Jetzt ist der richtige Zeitpunkt, sich mit Fleisch für den Tiefkühler einzudecken. Drei Labels stehen für Extra-Qualität.
Beatrix Mühlethaler redaktion@ktipp.ch
Ein Rind, von dem kein Kalb zu erwarten ist, oder eine Kuh, deren Milchleistung abnimmt, wird der Bauer kaum mehr durch den Winter füttern. Deshalb werden viele Tiere nach der Alpabfahrt im Herbst geschlachtet. Für Konsumentinnen und Konsumenten, die Freiland-Fleisch bevorzugen, kommt jetzt die ideale...
Jetzt ist der richtige Zeitpunkt, sich mit Fleisch für den Tiefkühler einzudecken. Drei Labels stehen für Extra-Qualität.
Beatrix Mühlethaler redaktion@ktipp.ch
Ein Rind, von dem kein Kalb zu erwarten ist, oder eine Kuh, deren Milchleistung abnimmt, wird der Bauer kaum mehr durch den Winter füttern. Deshalb werden viele Tiere nach der Alpabfahrt im Herbst geschlachtet. Für Konsumentinnen und Konsumenten, die Freiland-Fleisch bevorzugen, kommt jetzt die ideale Zeit für den Grosseinkauf von Vorräten.
Zwar ist Fleisch von Tieren, die auf der Alp weiden durften, nicht speziell gekennzeichnet. Aber man kann direkt bei Bergbetrieben einkaufen oder bei der Organisation Kag-Freiland so genanntes Alpenfleisch bestellen. Auch das Natura-Beef- und das Bio-Suisse-Label garantieren eine überdurchschnittlich tierfreundliche Haltung. Auch diese Qualitäten lassen sich direkt ab Hof einkaufen.
Wer nicht ohnehin regelmässig einen Hofladen aufsucht, kauft am besten eine grössere Menge für den Tiefgefrierer ein. Die Bauern bieten meist Mischpakete unterschiedlichen Gewichts an, die günstigere als auch edlere Stücke enthalten, vom Hackfleisch bis zum Filet. Der Preis für ein Kilogramm gemischtes Rindfleisch liegt bei 25 bis 30 Franken. Vielfach ist das in Vakuumbeuteln verpackte Fleisch auch per Postversand erhältlich.
Folgende Labels stehen für Extra-Qualität:
Bio-Suisse-Knospe
Bio-Höfe, die Fleisch im Direktverkauf oder -versand anbieten, findet man über Internet oder in einer soeben aktualisierten Broschüre. Rahmenbedingungen wie Öffnungszeiten, Lieferungsart usw. sind bei jeder Adresse ersichtlich.
Beim Bio-Angebot zählt vor allem der ökologische Ansatz: Die Tiere erhalten ausschliesslich biologisches Futter. Die Bauern achten zusätzlich auf tiergerechte Haltung: Im Sommer haben die Tiere permanent Zugang zu einem Laufhof oder zur Weide, im Winter zumindest jeden zweiten Tag Auslauf.
Kag-Freiland
Biofleisch mit einem zusätzlichen Pluspunkt ist auf Höfen erhältlich, die nicht nur biologisch, sondern auch nach den Richtlinien von Kag-Freiland produzieren. Die Tiere dürfen im Sommer täglich auf die Weide, im Winter täglich raus. Ausserdem schreiben die Richtlinien vor, den Stress vor dem Schlachten möglichst gering zu halten, was sowohl dem Tierwohl wie der Fleischqualität dient. Der Transport darf nicht länger als eine Stunde dauern und die Distanz nicht grösser als 30 Kilometer sein.
Diese Praxis wirkt dem Trend entgegen, das Schlachten in immer weniger Schlachthöfen zu zentralisieren und die Tiere mit einer Fahrt durch die halbe Schweiz zu stressen. Die ländlichen Regionen profitieren zudem vom Mehrwert des Schlachtens, besonders auch die Bergregionen. So gibt es im Herbst unter der Bezeichnung «Alpenfleisch» Rind, Kalb und Lamm aus dem Berggebiet. Die Bestellung erfolgt über Kag-Freiland oder direkt bei Label-Betrieben, die ebenfalls in der im Kasten erwähnten Broschüre aufgelistet sind.
Natura Beef
Natura Beef stammt von Jungrindern, die mit ihren Müttern und Ammen aufwachsen. Im Sommer können sie permanent weiden und nach Bedarf Milch saugen, im Winter haben sie täglich Auslauf. Natura Beef ist auf über 300 teilweise biologisch produzierenden Direktvermarkter-Betrieben erhältlich. Die Adressen kann man bei der Geschäftsstelle der Mutterkuhhalter telefonisch erfragen oder auf der Website nachsehen. Bei einigen Betrieben kann man auch online bestellen.
Hier gibts Fleisch ab Hof
- Kag-Freiland: Die Broschüre «Einkaufen auf dem Biohof» ist für 10 Franken erhältlich bei Bioterra, 8003 Zürich, Tel. 01 463 55 14, service@bioterra.ch - oder bei Kag-Freiland, 9000 St. Gallen, Tel. 071 222 18 18; Internet: www. kagfreiland.ch
- Natura Beef: Geschäftsstelle SVAMH, 5200 Brugg, Tel. 056 462 54 05; Internet: www.naturabeef.ch
Adressen von Bauernhöfen, die Label-Produkte im Direktverkauf anbieten, findet man ausserdem auch im Internet unter www.bauernbieten.ch