Für eingefleischte Vegetarier
Inhalt
K-Tipp 3/2001
14.02.2001
Wie das Tofu-Schnitzel zubereiten? Das Internet ist reich an Rezeptsammlungen - auch für Vegetarier - und Informationen von Vitaminen bis zu E-Nummern.
Vegetarische Rezepte
members.aol.com/mundialawh/rezepte.htm (1)
www.kueche-genuss.de/ra32v.htm?/ra32v1.htm (2)
baghira.han.de/~georg/kochbuch (3)
www.wheaty.de/deutsch/rezepte/kw.php3 (4)
Während einzelne Kochbücher für vegetarische Speisezettel wegen de...
Wie das Tofu-Schnitzel zubereiten? Das Internet ist reich an Rezeptsammlungen - auch für Vegetarier - und Informationen von Vitaminen bis zu E-Nummern.
Vegetarische Rezepte
members.aol.com/mundialawh/rezepte.htm (1)
www.kueche-genuss.de/ra32v.htm?/ra32v1.htm (2)
baghira.han.de/~georg/kochbuch (3)
www.wheaty.de/deutsch/rezepte/kw.php3 (4)
Während einzelne Kochbücher für vegetarische Speisezettel wegen der Fleisch-Skandale bereits vergriffen sind, bieten Internet-Seiten lohnenswerte Sammlungen von Rezepten ohne tierische Zutaten an. Bistro Mundial (1) plaudert aus der Küche und gibt Fleischloses aus aller Welt zum Besten. Küche & Genuss (2) markiert auch gleich die saisongerechten Gerichte. Umfassend ist das Online-Kochbuch (3): Neben Fleisch-, Fisch- und Gemüse-Rezepten hat es auch über hundert Menü-Ideen mit Tofu auf Lager. Dank interner Suchmaschine finden knurrende Mägen das richtige Gericht. Eine kleine Auswahl Seitan-Rezepte findet man ebenfalls bei Wheaty (4).
E-Nummern und Zusatzstoffe
www.foodnews.ch/x-plainmefood/lebensmittel/ E_nach_Nummern.html (1)
www.rotscheidt.de/kr/e-nummer/E_Nummern_Inhalt.html (2)
www.admin.ch/ch/d/sr/c817_021_22.html (3)
www.admin.ch/ch/d/sr/817_02/index.html (4)
In vielen Lebensmitteln sind neben lebensnotwendigen Vitaminen auch E-Nummern enthalten. Dahinter verstecken sich gesetzlich erlaubte Zusatzstoffe wie Geschmacksverstärker, Süssstoffe, Bindemittel und Farbstoffe. Foodnews (1) informiert über die Verwendungszwecke einzelner Stoffe. Rotscheidt.de (2) gibt an, in welchen Lebensmitteln sie vorkommen und ob sie gesundheitlich bedenklich sind. Die gesetzlichen Bestimmungen für die Verwendung von Zusatzstoffen in Lebensmitteln findet man auf den Seiten des Bundes in der Zusatzstoff-Verordnung ZuV (3) und in der Lebensmittelverordnung LMV (4).
Liste prominenter Vegetarier
www.vegetarismus.ch/vliste.htm
Dass die Tierschützerin Brigitte Bardot Vegetarierin ist, erstaunt nicht; ebenso der Erfinder des Bircher-Müeslis, der Arzt Max Oskar Bircher-Benner. Andere Namen auf der Prominenten-Liste zeigen, dass nicht nur Schwächlinge auf Fleisch verzichten: Immerhin gehören ein paar Olympiasieger dazu - und Jean Ziegler, der Schreck der Geldwäscher.
(rom)
Alle Links finden Sie auf www.ktipp.ch