Kräuterbutter: Schlechte Noten
Zu wenig Kräuter, zu viel Geschmacksverstärker: Bei der Degustation von Kräuterbutter fielen die meisten Produkte durch.
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K-Tipp 12/2006
14.06.2006
Ein saftiges Grill-Steak mit Kräuterbutter ist für viele eine Delikatesse, die zudem schnell zubereitet ist: Fertig-Kräuterbutter gibt es überall zu kaufen. Jedoch: Wie gut schmecken die Produkte? Der Kassensturz wählte sieben Kräuterbutter aus und liess sie von einem Expertenteam degustieren. Die Kriterien waren: Geschmack der Kräuter, Geruch der Butter und Salzgehalt.
Fazit: Keines der Fertigprodukte war ohne Makel. Mit der mässigen Note 4,7 schnitt die Kräuterbutter de...
Ein saftiges Grill-Steak mit Kräuterbutter ist für viele eine Delikatesse, die zudem schnell zubereitet ist: Fertig-Kräuterbutter gibt es überall zu kaufen. Jedoch: Wie gut schmecken die Produkte? Der Kassensturz wählte sieben Kräuterbutter aus und liess sie von einem Expertenteam degustieren. Die Kriterien waren: Geschmack der Kräuter, Geruch der Butter und Salzgehalt.
Fazit: Keines der Fertigprodukte war ohne Makel. Mit der mässigen Note 4,7 schnitt die Kräuterbutter der Metzgerei Eiche in Basel am besten ab. Expertin Tanja Grandits lobte die schöne Farbe und den hohen Anteil an Kräutern. «Allerdings», so die Gault-Millau-Köchin des Jahres 2006, «die Butter hatte einen leicht bitteren Nachgeschmack.»
Auf Platz zwei landete das Produkt der Zürcher Metzgerei Kaufmann. Zu wenig Kräuter- und zu viel Knoblauchgeschmack, kritisierten die Experten. Ausserdem fanden sie die Kräuterbutter sehr salzig.
Alle anderen Produkte erhielten ungenügende Noten. Am schlechtesten kam die Kräuterbutter von Nestlé/Hirz weg. Sie sei sauer und enthalte anstelle von frischen Kräutern getrocknete Gewürze, lautete das vernichtende Urteil. Nestlé will dazu keine Stellung nehmen.
Ähnlich schlecht schnitt das teuerste Produkt der Degustation ab: die Globus-Kräuterbutter für Fr. 5.60 pro 100 Gramm. Auch die günstigste Butter (von der Migros, Fr. 1.95/100 g), mundete nicht: Keine Kräuter-, sondern Gewürzbutter, befand das Expertenteam. Globus und Migros kündigten an, ihre Rezepte mit einer Kunden-Degustation zu überprüfen.
Kräuter nie mit der Maschine hacken
Das schlechte Abschneiden der industriell hergestellten Produkte erstaunt die Fachleute nicht. Laut Kräuterbutter-Produzent Beat Schmid wollen die Hersteller die Lebensmittel möglichst lange haltbar machen; dabei bleibe der natürliche Geschmack auf der Strecke. «Eine frische Kräuterbutter», so Schmid, «kann man nur selber machen.»
Dazu ein Tipp von Experte Oskar Marti: Die Kräuter mit einem scharfen Messer nicht allzu fein schneiden, keinesfalls in der Küchenmaschine hacken. Sonst werden sie zerquetscht, Bitterstoffe lösen sich heraus, und die Butter erhält einen entsprechend schlechten Nachgeschmack.
(ko)
Die Rangliste der degustierten Kräuterbutter
Die Rangliste der degustierten Kräuterbutter (Preise pro 100 Gramm):
1. Metzgerei Eiche, Basel (Fr. 4.50): Note 4,7
2. Metzgerei Kauffmann, Zürich (Fr. 5.40): Note 4
3. Metzgerei Höltschi, Luzern (Fr. 3.60): Note 3,6
4. Coop Bio (Fr. 3.80): Note 3,3
5. Migros (Fr. 1.95): Note 2,6
6. Globus, Zürich (Fr. 5.60): Note 2,5
7. Nestlé/Hirz (Fr. 2.30): Note 2,1
Das Expertenteam, das die Kräuterbutter mit Schulnoten von 1 bis 6 bewertete, bestand aus
- Michael Ramseier, Küchenchef und Lehrer an der Berufsfachschule Emmental
- Tanja Grandits, Gasthaus Thurtal, Eschikofen TG, Gault-Millau-Köchin 2006
- Oskar Marti alias «Chrüüter-Oski», Restaurant Moospinte, Münchenbuchsee BE
- Beat Schmid, Futur Naturprodukte Frutigen BE, Kräuterbutter-Produzent
- Patrick Zbinden, Sensoriker