Die Migros reichert ihr Standard-Weiss- und -Halbweissmehl («Terra Suisse») mit einer Mischung aus Vitaminen, Folsäure und Eisen an. Die meisten der zugeführten Stoffe sind im Weizen natürlich enthalten: Allerdings nicht im Mehlkörper, sondern nur in den Schalenteilen, die für die Herstellung von Weissmehl entfernt werden. Deshalb fügt die Migros den Mix bei: «Revitaminisierte Mehle haben in der Regel den gleichen Vitamingehalt wie die dunklen Mehle.»

Das ist umstritten: «Grundsätzlich macht es wenig Sinn, Weissmehle mit Vitaminen anzureichern. Besser ist es, vermehrt dunkle Vollkornmehle zu verwenden», sagt Carine Buhmann, diplomierte Gesundheitsberaterin für Ernährung. Wer aber in der Migros ein natürliches Mehl kaufen will, hat nur Spezialmehle zur Auswahl, etwa Ruch-, Bauern- und Zopfmehl. Nicht einmal das M-Budget-Mehl ist ein «normales Mehl»: Zwar wird es nicht vitaminisiert, aber mit 15 Prozent Weizenstärke – einem Bestandteil von Weizenmehl – vermischt. Die Migros gibt als Grund an, die zugeführte Weizenstärke mache das Mehl vielseitiger verwendbar. Anders bei der Konkurrenz: «Wir geben keinem unserer normalen Mehle Vitamine oder Weizenstärke bei», schreibt Coop.