Milch, Käse und Co.
Am 13. November ist Tag der Pausenmilch. Im Web gibts Zahlen zum Milchkonsum, Infos zur Käseproduktion, aber auch Sites, die mit Mythen aufräumen.
Inhalt
K-Tipp 18/2003
29.10.2003
Sämtliche Links auf www.ktipp.ch
Lob auf den Milchkonsum
Kalte Milch kommt bei den Konsumentinnen und Konsumenten in jeder Form besser an als warme Milch. Das geht aus einer Befragung hervor, die man auf der Site der Schweizer Milchproduzenten findet. Sie haben zahlreiche interessante Fakten zu Milchkonsum und -verarbeitung zusammengestellt. Wer in Nostalgie schwelgen will, kann sich zudem die Original-Werbe-Spots mit der Kuh Lovely anschauen.
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Sämtliche Links auf www.ktipp.ch
Lob auf den Milchkonsum
Kalte Milch kommt bei den Konsumentinnen und Konsumenten in jeder Form besser an als warme Milch. Das geht aus einer Befragung hervor, die man auf der Site der Schweizer Milchproduzenten findet. Sie haben zahlreiche interessante Fakten zu Milchkonsum und -verarbeitung zusammengestellt. Wer in Nostalgie schwelgen will, kann sich zudem die Original-Werbe-Spots mit der Kuh Lovely anschauen.
Kritik an der Milch
Während Milchproduzenten die Kuhmilch und Milchprodukte allgemein preisen, äussert sich die Schweizerische Vereinigung für Vegetarismus kritisch. Die Vereinigung räumt auf mit den Mythen «Milch ist gesund» und «Ohne Milch zu wenig Kalzium». Laut der Vegetarismus-Vereinigung ist es «in der Natur nicht vorgesehen, dass ein Tier (oder der Mensch) artfremde Milch konsumiert».
Kuhmilch-Unverträglichkeit
In Europa leidet gut jeder zehnte Erwachsene unter so genannter Lactose-Intoleranz. Das heisst: Der Körper kann Milchzucker (Lactose) nicht oder nur schlecht verdauen. Das Internet-Magazin «Foodnews» erklärt das Phänomen und gibt Empfehlungen für Betroffene. Schwer wiegender als die Lactose-Unverträglichkeit ist die Milch-Allergie, bei der man auf das in der Milch enthaltene Eiweiss reagiert. Foodnews weiss auch Rat für diesen Fall.
Zahlen zur Milch
666 Millionen Franken hat sich die Schweiz im Jahr 2001 die Milchwirtschaft kosten lassen. Für das Jahr 2002 waren noch gut 600 Millionen Franken budgetiert. Diese und weitere Zahlen zur Milchproduktion und -verwertung sind auf der Site des Bundesamts für Landwirtschaft zusammengestellt. Ausserdem gibts Links zu allen Gesetzen und Verordnungen, die etwas mit Milch zu tun haben.
So entsteht Käse
41 Prozent der Schweizer Milch wird zu Käse verarbeitet. Grund genug, sich zu informieren, wie Käse eigentlich hergestellt wird. Die Seite «Schweizerkäse» wird von der Käseorganisation Schweiz betrieben und erklärt die Käseproduktion Schritt für Schritt in Bild und Wort. Aber nicht nur das: Man erfährt auch viel über Käsesorten, Lagerung und das richtige Schneiden von Käse.
(pag)