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Schimmel in Nüssen kann gefährliche Pilzgifte – sogenannte Aflatoxine – bilden. Daher hat das österreichische Verbrauchermagazin «Konsument» 14 Nuss-Nougat-Cremen ins Labor geschickt. Dort wurden die Produkte zudem auf Transfettsäuren und auf ihren Nährwert untersucht. Auch die Streichfähigkeit wurde benotet.
Erfreulich: Elf Produkte erhielten das Urteil «sehr gut», drei «gut». Denn Aflatoxin wurde nur in zwei Cremen und in sehr geringen Mengen gefunden. Und: Keine Creme hatte mehr als zwei Prozent Transfettsäuren. Bisher gilt dieser Grenzwert erst in Dänemark. Die anderen Länder der EU arbeiten gerade an der Einführung eines Höchstwerts. Transfette erhöhen das Risiko von Herz-Kreislauf-Krankheiten.
Im weiteren beurteilten 20 Erwachsene und 22 Schüler einer Primarklasse den Geschmack der Brotaufstriche. Die Degustation sorgte für Überraschungen: Am höchsten punkteten die Produkte der Discounter. Und alle Kinder erkannten den Ur-Aufstrich Nutella am Geschmack wieder.
Das Fazit der Tester lautet: Nuss-Nougat-Cremen enthalten zwar keine Schadstoffe, man sollte sie aber trotzdem nur in Massen geniessen. Denn die Aufstriche sind allesamt Kalorienbomben: Sie enthalten mindestens 13 Prozent Haselnüsse, zwischen 40 und 50 Prozent Zucker und über 30 Prozent Fett.
Folgende Nuss-Nougat-Cremen erhielten ein «sehr gut» und sind in der Schweiz erhältlich:
- Wilhelm Reuss GmbH (Lidl) Choco Nussa (Fr. 1.85/400g)
- Spar Hasolé (Fr. 2.55/400g)
- Nutella Nuss Nougat Creme (Fr. 3.55/400g)
- Rapunzel Tiger Creme Nuss-Nougat-Creme (Fr. 8.20/400g)
Quelle: «Konsument», Ausgabe 5/09, für Euro 7.04 zu bestellen über E-Mail konsument@konsument.at oder per Fax: 0043 1 588 77 72.
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Verschiedene Rezepte
Sehr geehrte Joyce26 Der Hersteller hat die Rezeptur für die Lidl-Nuss-Nougat-Creme geändert. «Konsument» in Österreich hat den Aufstrich im Februar mit der neuen Rezeptur getestet. Lidl startete im März in der Schweiz und wurde von Anfang an mit Nuss-Nougat-Cremes mit der neuen Rezeptur beliefert. «Öko-Test» hat die Proben wenige Wochen vorher und in Deutschand gekauft, wo noch gross Bestände der Creme mit der alten Rezeptur in den Läden waren. «saldo» und «K-tipp» klären für die Zusammenfassungen von Tests im Ausland immer ab, ob die Produkte in der Schweiz mit der gleichen Rezeptur vertrieben werden. Das ist nicht immer der Fall. Dann würde ein Produkt, das im Ausland eine gute Bewertung bekommt, nicht in die Liste im «saldo» oder «K-tipp» aufgenommen (zum Beispiel: Die Nuss-Nougat-Creme von Aldi hat in Österreich eine sehr gute Note bekommen. Aber das Produkt, das in der Schweiz von Aldo vertrieben wird, hat ein anderes Rezept. Weil aber diese Rezeptur nicht getestet wurde, kam das Aldi-Produkt nicht die «K-tipp»-Liste. Sie können den Lidl-Aufstrich also guten Gewissens geniessen. Ich hoffe, Ihnen hiermit geholfen zu haben. Mit freundlichen Grüssen, Irène Mayr, Redaktion saldo / K-tipp
Nuss-Nougat-Cremen
Gerade eben habe ich im deutschen TV gehört das die Nuss-Nougat-Creme von Lidl (Wilhelm Reuss GmbH) Choco Nussa am schlechtesten ageschnitten hatte. Angeblich wegen zu vielen Schadstoffen! Wie kommt es das KTipp ein anderes Ergebnis erzielt hat? Was soll man nun glauben???