Schimmel in Nüssen kann gefährliche Pilzgifte – sogenannte Aflatoxine – bilden. Daher hat das österreichische Verbrauchermagazin «Konsument» 14 Nuss-Nougat-Cremen ins Labor geschickt. Dort wurden die Produkte zudem auf Transfettsäuren und auf ihren Nährwert untersucht. Auch die Streichfähigkeit wurde benotet.

Erfreulich: Elf Produkte erhielten das Urteil «sehr gut», drei «gut». Denn Aflatoxin wurde nur in zwei Cremen und in sehr geringen Mengen gefunden. Und: Keine Creme hatte mehr als zwei Prozent Transfettsäuren. Bisher gilt dieser Grenzwert erst in Dänemark. Die anderen Länder der EU arbeiten gerade an der Einführung eines Höchstwerts. Transfette erhöhen das Risiko von Herz-Kreislauf-Krankheiten.

Im weiteren beurteilten 20 Erwachsene und 22 Schüler einer Primarklasse den Geschmack der Brotaufstriche. Die Degustation sorgte für Überraschungen: Am höchsten punkteten die Produkte der Discounter. Und alle Kinder erkannten den Ur-Aufstrich Nutella am Geschmack wieder.

Das Fazit der Tester lautet: Nuss-Nougat-Cremen enthalten zwar keine Schadstoffe, man sollte sie aber trotzdem nur in Massen geniessen. Denn die Aufstriche sind allesamt Kalorienbomben: Sie enthalten mindestens 13 Prozent Haselnüsse, zwischen 40 und 50 Prozent Zucker und über 30 Prozent Fett.

Folgende Nuss-Nougat-Cremen erhielten ein «sehr gut» und sind in der Schweiz erhältlich:

  • Wilhelm Reuss GmbH (Lidl) Choco Nussa (Fr. 1.85/400g)
  • Spar Hasolé (Fr. 2.55/400g)
  • Nutella Nuss Nougat Creme (Fr. 3.55/400g)
  • Rapunzel Tiger Creme Nuss-Nougat-Creme (Fr. 8.20/400g)


Quelle: «Konsument», Ausgabe 5/09, für Euro 7.04 zu bestellen über E-Mail konsument@konsument.at oder per Fax: 0043 1 588 77 72.