Saftige Zeiten für Früchte- und Gemüsefans
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K-Tipp 3/2001
14.02.2001
Besser einkaufen Saftzentrifugen und Zitruspressen - diese Details sind wichtig
Elektrische Saftpressen kosten 40 bis 200 Franken - je nachdem, ob Sie lediglich Zitrusfrüchte oder auch Gemüse und Beeren auspressen wollen. Der K-Tipp sagt, worauf Sie beim Kauf achten sollten.
Pia Seiler pseiler@ktipp.ch
Fast kein Saft aus Beutel oder Flasche kann mit Eigenkreationen konkurrenzieren: Selber gepresste Säfte enthalten weder Konservierungsstoffe noch Zu...
Besser einkaufen Saftzentrifugen und Zitruspressen - diese Details sind wichtig
Elektrische Saftpressen kosten 40 bis 200 Franken - je nachdem, ob Sie lediglich Zitrusfrüchte oder auch Gemüse und Beeren auspressen wollen. Der K-Tipp sagt, worauf Sie beim Kauf achten sollten.
Pia Seiler pseiler@ktipp.ch
Fast kein Saft aus Beutel oder Flasche kann mit Eigenkreationen konkurrenzieren: Selber gepresste Säfte enthalten weder Konservierungsstoffe noch Zuckerzusätze. Und: Je frischer Sie den Saft trinken, umso mehr Vitamine und Mineralstoffe bleiben erhalten. Zudem gehen Säfte direkt ins Blut. «Auch die ausgewogenste Nahrung hingegen muss beim Kauen und Verdauen aufgeschlüsselt werden», sagt Heidi Jaberg, Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin in Meikirch BE. «Deshalb sind selber gepresste Säfte vor allem für Kinder und ältere Leute, die wenig Appetit haben, ein idealer Nährstoff-Lieferant.»
Grossmutters Methode zum Saftpressen: Man befestigt ein Tuch an allen vier Enden eines umgedrehten Taburettlis, stellt eine Schüssel darunter und drückt den Saft der kurz aufgekochten Früchte durchs Tuch.
Wer es einfacher haben will, greift zur Saftzentrifuge oder Zitruspresse.
Saftzentrifugen
Saftzentrifugen eignen sich für Früchte, Gemüse und Beeren. Ein Tipp für den Winter: «Auch tiefgekühlte Beeren lassen sich saften», sagt Liselotte Keller von der Beratungsstelle Haushalt und Betrieb in Wülflingen bei Winterthur. «Sie sollten aber vorher aufgetaut werden, sonst ist die Saftausbeute nur gering.»
Liselotte Keller rät, nur ausgereifte Früchte und Gemüse von guter Qualität zu verwenden. So wird es gemacht: Früchte oder Gemüse waschen, zerkleinern, von oben ins laufende Gerät einfüllen - und fertig ist der Saft. Äpfel und Birnen können Sie übrigens samt Kern und Schale verwenden.
Das Püree, das im Filter hängen bleibt, ist aromatisch und ballaststoffreich - also bestens geeignet als Zusatz fürs Birchermüesli oder ins Nature-Joghurt.
Zitruspressen
Um qualitativ guten Saft zu erhalten, sollten Sie auch bei der Zitruspresse erstklassige Grapefruits, Orangen oder Mandarinen verwenden. Das darin enthaltene Vitamin C zerfällt besonders schnell. Trinken Sie den Saft deshalb möglichst frisch.
Vorsicht im Umgang mit der Schale: Sie ist chemisch behandelt. Waschen Sie die Früchte vor dem Auspressen. Fassen Sie sie anschliessend mit einem Haushalttuch an, weil sonst das Fungizid an den Händen haften bleibt. Pressen Sie die Früchte nicht zu stark aus, sonst werden Teile der Schale mitgeraspelt.
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Mixen Sie sich saftige Drinks
Wellness-Drink
400 g Rüebli,, 50 bis 100 g Sellerie, 600 g Äpfel miteinander entsaften, am Schluss Saft einer Zitrone dazumischen.
Johannisbeer-Drink
1 dl Johannisbeersaft, 1/2 dl Holunderblüten-Sirupl, 3 dl Süssmost, 3 dl Mineralwasser
Landfraue-Drink
1 dl Himbeersaft, 1 EL Pfefferminzsirup, 2 dl Süssmost, 11/2 dl Mineralwasser
Rezepte: Beratungsstelle Haushalt und Betrieb Wülflingen