Für eine Langzeitstudie wurden an der Bispebjerg-Klinik in Kopenhagen (DK) die Daten von 5200 Männern ausgewertet: Unter den Teilnehmern, die ihren Kaffee oder Tee regelmässig mit zwei Stückchen Zucker süssten, gab es deutlich weniger Übergewichtige. Offenbar kann der Genuss von fünf bis sechs gezuckerten Tassen Kaffee oder Tee das Risiko für Übergewicht um bis zu 40 Prozent senken. Mögliche Erklärung: die Kombination von Koffein bzw. Teein und Zucker reduziert den Appetit und regt den Stoffwechsel an.

Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE) äussert sich zu den Resultaten zurückhaltend. Fraglich bleibe etwa, inwieweit auch andere Ernährungsgewohnheiten der Probanden das Ergebnis beeinflusst haben.

Immerhin aber kann die SGE mit einem Vorurteil aufräumen: Es stimmt nicht, dass Zucker dick macht. Das Tückische an zuckerreichen Lebensmitteln ist jedoch, dass sie auch sehr viel Fett enthalten - wie zum Beispiel Süssigkeiten und die meisten Backwaren. Und ein zu hoher Fettkonsum führt unweigerlich zu Übergewicht.

Ergo: Wer Zucker massvoll geniesst, schadet weder der Gesundheit - gute Mundhygiene vorausgesetzt -, noch braucht er ein schlechtes Gewissen zu haben.

(ohm)