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15.04.2024
Ein Induktionsherd ist energiesparend. Im Vergleich zu Glaskeramik verbraucht er 20 Prozent weniger Strom, im Vergleich zu andern elektrischen Herden sogar 40 Prozent. Der Nachteil: Pfannen ohne magnetisierende Böden, beispielsweise aus Aluminium oder Keramik, lassen sich auf dem Induktionsherd nicht erhitzen.
Solche Pfannen muss man aber nicht entsorgen. Spezialisierte Haushaltsfachgeschäfte verkaufen magnetisierende Adapterplatten für 10 bis 40 Franken. Man legt sie zwischen Herdplatte und Pfanne. So lassen sich auch Pfannen erhitzen, die eigentlich nicht induktionsgeeignet sind.
Energieverluste halten sich in Grenzen
Mit einer Adapterplatte geht zwar Energie verloren. Die Verluste sind aber laut Giuse Togni von der Fachstelle für Energieeffizienz gering: Mit Adapter auf Induktionsherden zu kochen, sei energiesparender als das Kochen auf anderen elektrischen Herden. Noch Besser ist es aber, mit geeigneten Pfannen auf Induktionsherden zu kochen.
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