Viele Päcklisuppen enthalten die Inhaltsstoffe  E621, E627 oder E631. Doch was steckt hinter diesen E-Nummern? E621 steht für Natriumglutamat und kann allergische Reaktionen oder Asthma aus­lösen.

Das Gleiche gilt für E627 oder Dinatriumguanylat. Und auch für E631 oder Dinatriuminosinat. Fazit: Alle drei Zusatzstoffe sollte man besser meiden. Das Problem für die Konsumenten: Es gibt mehrere hundert E-Nummern. Einige sind un­problematisch, andere dagegen ungesund.

Die Lösung: Mit dem neuen Programm des K-Tipp sowie der entprechenden Warnliste unter www.ktipp.ch behalten Sie den Überblick.

Beide werden ständig aktualisiert und zeigen auf einen Blick, ob man einen Inhaltsstoff meiden sollte oder nicht. Anhand von zehn verschiedenen wissenschaftlichen Publikationen wurden die Inhaltsstoffe in fünf Kategorien eingeteilt:

  • Ohne Gefahr: Keine Quelle erwähnt ein Ge­sundheitsrisiko.
  • Zweifel: Mindestens eine Quelle verweist auf Risiken.
  • Risiko: Mehrere Quellen gehen von ­gleichen Risiken aus.
  • Erhöhtes Risiko: Eine Mehrheit der ­Quellen warnen und em­pfehlen den Verzicht auf diesen Zusatzstoff. Unklare Faktenlage.


Praktisch: Die App braucht keine Verbindung ins Internet und kann daher problemlos in jedem Laden benutzt werden. Kaufen kann man das Programm für Fr. 4.40 über den App-Store und den Android-Marketplace. Tipp: Die E-Nummern in gedruckter Form findet man im Ratgeber «Essen und trinken».