Eine Stichprobe des «Gesundheitstipp» hat gezeigt: Auf 7 von 15 Käsen findet sich das umstrittene Antibiotikum Natamycin. Betroffen sind Gouda, Edamer, Manchego, Pecorino und Provolone. Erhältlich sind solche Käsesorten bei Grossverteilern wie Coop, Denner und Lidl sowie in Spezialitätengeschäften.

Vor allem grosse Käsefabriken in der EU setzen Natamycin als Konservierungsstoff auf der Rinde ein.

Es soll Schimmel- und Hefepilze verhindern.Doch dieses Antibiotikum wird auch als Medikament eingesetzt.Deshalb befürchten Fachleute, dass sich resistente Keime bilden.

Zudem kann Natamycin die Darmflora stören. Deshalb raten die Experten, Natamycin «unbedingt zu meiden».

  • Natamycin ist auf der Etikette deklariert als E235.
  • Käse aus der Schweiz oder Weichkäse enthalten mit grosser Wahrscheinlichkeit kein Natamycin.
  • Bei betroffenen Käsen die Rinde mindestens einen halben Zentimeter dick abschneiden.


Quelle: «Gesundheitstipp», Ausgabe 11/2010; am Kiosk für Fr. 3.50.