Die Schweizer löschen ihren Durst laut dem Schweizer Obstverband unter anderem mit rund vier Litern Apfelsaft und drei Litern Apfelschorle pro Kopf und Jahr. Im Unterschied zum reinen Saft enthält Schorle viel Wasser, nämlich bis zu 70 Prozent. Sie müsste also eigentlich entsprechend günstiger sein als reiner Saft. Dennoch kosten beide Produkte gleich viel – bei Coop und Migros zum Beispiel eine Halbliter-PET-Flasche je Fr. 1.50.
Selbst bei den grossen 1,5-Liter-Flaschen ist Schorle, wenn überhaupt, nur ein paar Rappen günstiger. Grossverteiler und Hersteller sagen, der Rohstoff mache nur einen kleinen Teil der Kosten aus. Teuer seien vor allem Produktion, Lager und Transport. Durch das Zusetzen von Kohlensäure und Wasser falle zudem ein weiterer Arbeitsschritt an.
Dass es auch anders geht, zeigt zum Beispiel Denner: 1,5 Liter Apfelsaft der Eigenmarke kosten Fr. 2.25. Die gleiche Menge Schorle nur Fr. 1.50. Das ist immerhin ein Drittel weniger.
Die Branche macht mit dem gestreckten Apfelsaft ein gutes Geschäft: 2017 produzierte sie nach eigenen Angaben über 23 Millionen Liter Apfelschorle. Der kostet im Verkauf etwa gleich viel wie Apfelsaft, nämlich durchschnittlich Fr. 1.70 pro Liter. Da er nur 60 Prozent reinen Saft enthält, entsprechen die 40 Prozent Wasser einem zusätzlichen Gewinn von über 15 Millionen Franken.
Wer sparen möchte, mischt selber
Die Hersteller von Schorle verweisen darauf, dass die Händler in ihrer Preisgestaltung frei sind. Mit anderen Worten: Sie können verlangen, was Konsumenten zu zahlen bereit sind. Apfelschorle von Ramseier in der 0,5-Liter-PET-Flasche etwa kostet am Kiosk happige Fr. 3.50. Zum Vergleich: Spar verlangt für dasselbe Produkt Fr. 1.70, Coop und die Migros-Tochter Le Shop nur Fr. 1.50.
Die gleiche Menge Schorle der Eigenmarken kostet bei Lidl («Freeway») und Aldi («Flirt») nur 75 Rappen. Bei Aldi sind allerdings nicht Schweizer Äpfel drin, sondern «Konzentrat aus Europa».
Wer viel Schorle trinkt, kann Geld sparen, indem er Apfelsaft mit Leitungs- oder Mineralwasser selber mischt. 1,5 Liter Apfelsaft ergeben mit Wasser zusammen bis zu 5 Liter Apfelschorle.