Was viele nicht wissen: Ein Mikrowellengerät kann mehr als nur Essen aufwärmen.

  • Desinfizieren: Nasse Küchenschwämme zwei Minuten bei voller Leistung in der Mikrowelle erhitzen. Das tötet den grössten Teil der Bakterien.
  • Sterilisieren: Einmachgläser mit Wasser füllen, ohne Deckel in die Mikrowelle stellen, bis das Wasser kocht.
  • Verflüssigen: Kristallisierten Honig bei höchstens mittlerer Hitze für eine Minute erwärmen. Vorgang wiederholen, bis der Honig flüssig ist.
  • Vorwärmen: Feuchte Teller für eine halbe ­Minute bei höchster Stufe ins Gerät geben.
  • Trocknen: Abgezupfte Kräuterblättchen auf Küchenpapier legen und etwa vier Minuten bei rund 600 Watt trocknen.
  • Aufheizen: Wärme-/Kälte-Beutel einige Minuten bei rund 250 Grad erhitzen, eventuell einmal herausnehmen und durchkneten. Funktioniert nur mit Beuteln ohne Metallschicht.