Die TV-Sendung «Kassensturz» liess zwölf häufig verkaufte alkoholfreie Lagerbiere von Experten blind degustieren. Die Höchstnoten gabs für zwei Produkte aus Deutschland: «Karlskrone» und «Clausthaler Classic». Das Urteil der fünf ausgebildeten Bier-Sommeliers, die bei der Degustation als Jury im Einsatz waren: «Diese Biere haben Charakter, ein ausgeprägtes Hopfenaroma, einen schönen Körper und sind nicht zu leicht und wässrig.» Beide Biere boten laut Jury «ein erfrischendes, belebendes Erlebnis». Die Dose «Karlskrone» kostet bei Aldi nur 32 Rappen pro 3,3 Deziliter. Sie ist – neben dem Dosen-Bier «Finkbräu alkoholfrei» aus dem Lidl – am günstigsten. «Clausthaler Classic» in der Flasche kostet, auf die gleiche Menge gerechnet, knapp viermal so viel.
Das beste in der Schweiz produzierte alkoholfreie Lagerbier stammte aus der St. Galler Brauerei Schützengarten: Es landete auf dem dritten Platz.
Bei den Bieren auf den hinteren Rängen bemängelte die Jury, sie seien «fad, wässrig und unharmonisch».
Tipps: Bier bringt Pflanzen zum Glänzen
Bier ist mehr als nur ein Durstlöscher: Der K-Tipp sagt, wofür es sonst noch verwendet werden kann – und wofür nicht.
Als Pflanzenreiniger: Die Blätter von Pflanzen mit einem in Bier getränkten Baumwolltuch abreiben. So glänzen sie wieder.
Zur Haarpflege: Nach dem Waschen die Haare mit Bier einreiben. Das festigt sie.
Nicht zum Ablöschen von Fleisch: Beim Grillieren sollte man Steaks & Co. nicht mit Bier ablöschen. Grund: Damit spült man aufgetragene Gewürze, Kräuter und Marinade weg. Zudem entstehen beim Verbrennen von Bier Schadstoffe. Und weil es zu einem grossen Teil in der glühenden Kohle landet, wird Asche aufgewirbelt, die am Grillgut kleben bleibt. Die bessere Alternative: Der Marinade Bier hinzufügen –so erhält die Fleischkruste einen Biergeschmack.
Weitere Infos zum Bier:
Temperatur: Bier sollte man nicht zu stark gekühlt trinken. Grund: Bei extrem tiefen Temperaturen reagiert der Körper mit Wärme – das kann den Kreislauf belasten.
Vitamine: Gesundes Vitamin B12 kommt in fast allen Biersorten vor. Um den täglichen Bedarf zu decken, müsste man aber fast zwei Liter trinken. Viel mehr Vitamin B12 liefern Eier, Fleisch, Fisch und Käse. Wer zu wenig Vitamin B12 zu sich nimmt, riskiert Blutarmut und Nervenschäden.
Kalorien: Alkoholfreies Bier hat nur rund halb so viele Kalorien wie normaler Gerstensaft.
Gicht: Neben anderen Lebensmitteln hebt Alkohol die Menge an Harnsäure im Körper an. Es ist wissenschaftlich belegt, dass Bier von allen alkoholischen Getränken den Harnsäurewert am stärksten erhöht. Wer zu viel Harnsäure im Blut hat, riskiert Gichtattacken in den Gelenken.
Schadstoffe: Bier wird in der Werbung oft als «reines Naturprodukt» angepriesen. Ein Labortest der Zeitschrift «Gesundheitstipp» vor rund drei Jahren zeigte allerdings, dass 12 von 30 Schweizer Biersorten Rückstände des Pestizids Glyphosat aufwiesen («Gesundheitstipp» 4/2016). Glyphosat löst gemäss der Weltgesundheitsbehörde wahrscheinlich Krebs aus.