Inhalt
Ein Test des «Gesundheitstipp» zeigt: Viele der als sehr gesund geltenden Sprossen sind wahre Keimschleudern – über die Hälfte der Proben enthielten pro Gramm mehr als 50 Millionen Bakterien, Hefen und Schimmelpilze. Sie liegen damit über dem Richtwert der deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie für abgepackte Frischsalate. In der Schweiz gibt es keine Richtwerte.
«Gesundheitstipp» 11/14, am Kiosk für Fr. 4.– oder per Tel. 044 253 90 80
Kommentare zu diesem Artikel
Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar hinzuzufügen
Sind Sie bereits Abonnent, dann melden Sie sich bitte an.
Nichtabonnenten können sich kostenlos registrieren.
Besten Dank für Ihre Registration
Sie erhalten eine E-Mail mit einem Link zur Bestätigung Ihrer Registration.
Erstaunt und etwas schockiert
Durch Zufall habe ich dieser Tage ihren Artikel mit dem Thema Sprossen - Brutstätten für Bakterien gelesen. Sprossen enthalten bioverfügbare Vitamine, Mineralien, Aminosäuren, Antioxidantien und eine reiche Vielfalt an sekundären Pflanzenstoffen. In nur wenigen Tagen Keimzeit vervielfältigen die Sprossen ihren Gehalt an den Vitaminen A, E und C sowie dem Vitamin-B-Komplex. Lebendige Enzyme unterstützen die Verdauung, den Stoffwechsel und aktivieren sowohl die Energieproduktion des Organismus als auch Reparaturmaßnahmen auf zellulärer Ebene. Nur das unsachgemässe und schlampige Vorgehen beim Sprossenziehen kann z.B. bei schleimbildenden Sprossen wie Senf oder Rauke eben zu vermehrter Schleimbildung und in Folge zu Fäulnis führen. Ich ziehe seit Jahren Sprossen selbst. 2 - 3x am Tag mit Wasser spülend und immer gut in Lichtnähe habe ich noch nie ungute Sprossen geerntet. Zudem erfreue ich mich seit dem Sprossenverzehr einer gut geregelten Verdauung und habe, trotz das ich Vegetarierin bin, hervorragende Blutwerte. Mit Mitte 40 bin ich Kerngesund und erfreue mich täglich an meiner Sprossenzucht. Was mich an dem Artikel stört ist, dass viele Menschen in der letzten Zeit Sprossen in ihren Speiseplan aufgenommen haben, sich damit wohl fühlen und durch diesen Artikel verunsichert werden. Der Artikel bezieht sich auf Forschungen mit Produkten von Migros, Spar, Coop ... Wer Sprossen selbst zieht kauft nicht bei diesen Geschäften sondern im Bioladen, da Menschen, die Wert auf eine gesunde und gehaltvolle Ernährung legen eben in Bioläden einkaufen. Das ist meine Erfahrung. Mit freundlichen Grüssen Martina Heinz