Gusseisenplatten
Gusseisenplatten sind ein Auslaufmodell. Denn die Nachteile überwiegen die Vorteile.
Vorteile
+ Gusseisenplatten sind sehr robust.
+ Sie sind günstig und kosten um 700 Franken.
+ Bei einem Defekt lassen sie sich einzeln ersetzen.
Nachteile
- Sie brauchen mehr Strom als andere Kochfeldsysteme.
- Sie sind träge – heizen langsam auf und bleiben danach lange heiss. Das gilt auch für die sogenannten Blitz-Kochplatten mit dem roten Punkt.
- Die Verbrennungsgefahr ist sehr gross. Und zwar nicht nur auf der Platte selber, sondern auch auf dem Chromstahl daneben, weil die Hitze abstrahlt.
Gas
Gaskochfelder sind in Restaurants weit verbreitet, weil sich die Hitze leicht, sehr präzise und vor allem schnell regulieren lässt.
Vorteile
+ Reagiert sofort.
+ Die Temperatur lässt sich präzise regulieren.
+ Pfannen müssen nicht unbedingt einen planen Boden haben.
+ Langlebig. Nur die Zündstifte sind Verschleissteile. Aber deren Ersatz ist günstig.
+ In der Anschaffung günstig: zwischen 600 und 2000 Franken.
Nachteile
- Verbrennungsgefahr.
- Das Kochgut brennt leichter an.
- Die Hitze steigt den Pfannenwänden entlang auf. Griffe werden heiss. Kunststoffgriffe können schmelzen.
- Gasanschluss ist nötig.
- Reinigung ist mühsam.
Glaskeramik
Glaskeramikkochfelder haben eine ebene Kochfläche und lassen sich daher leicht reinigen. Für die Hitze sorgen Heizkörper unter dem Glas. Wenn die Kochzone heizt, dann leuchtet sie rot.
Vorteile
+ Pflegeleicht.
+ Preislich im mittleren Bereich zwischen 1000 und 3000 Franken.
Nachteile
- Braucht mehr Energie als Induktion und Gas.
- Verbrennungsgefahr – allerdings nur auf der Kochzone selber und nicht daneben.
- Glas kann brechen.
Induktion
Induktionskochfelder haben ebenfalls eine Glaskeramikoberfläche. Aber das Kochfeld wird nicht heiss. Denn es erzeugt nur Magnetfelder. Diese sorgen in den Pfannenböden für elektrische Ströme und erhitzen so den Pfanneninhalt.
Vorteile
+ Der Pfanneninhalt wird sehr schnell heiss. Die Hitze lässt sich präzise und schnell regulieren.
+ Etwas niedrigerer Stromverbrauch als beim Glaskeramikkochfeld.
+ Die Kochzone wird nicht heiss. Nur die Abwärme erwärmt die Kochzone.
+ Die Speisen brennen nicht ein.
Nachteile
- Teuer: zwischen 2000 und 6000 Franken.
- Braucht magnetische Pfannen.
- Glas kann brechen.
- Strahlung (siehe Kasten).
Magnetfeld meiden
Bei Induktionskochfeldern nehmen Pfannen einen Teil des Magnetfeldes nicht auf. Folge: Auch in der Umgebung des Kochfelds können Magnetfelder auftreten – und sich negativ auf Nerven und Muskeln auswirken. Das Bundesamt für Gesundheit empfiehlt deshalb:
Pfannengrösse der Kochzone anpassen.
Nur Pfannen mit planem Boden benützen.
Vor allem die hinteren Kochfelder verwenden, die vorderen möglichst nur bei reduzierter Leistung.
Falls Sie einen Herzschrittmacher oder einen Defibrillator tragen: Sprechen Sie mit Ihrem Arzt, bevor Sie mit einem Induktionskochfeld kochen.