Die Tomate ist das beliebteste Gemüse in der Schweiz: Jede Person isst im Durchschnitt über 10 Kilogramm pro Jahr. Rispentomaten werden als Traube von mehreren Früchten samt Stil und Blättern geerntet und verkauft. Die Grossverteiler preisen sie als speziell schmackhaft an. So schreibt die Migros: «Die Tomaten werden bis zur vollen Reife an der Pflanze belassen und anschliessend mit dem Zweig geerntet. So entwickeln sie ihren reichen und herzhaften Geschmack.»Und bei Coop: «Weil die Rispentomate am Stock ganz ausreift, ist ihr Geschmack sehr gut, kräftig und aromatisch.»

Fakt ist: Der intensive Duft kommt nicht von der Frucht, sondern von Stil und Blättern: «Er wird von den Rispenteilen verströmt und hat mit dem Geschmack der Tomate nichts zu tun», erklärt Johann Kling, Gemüseexperte von der Fachstelle Gemüsebau am Strickhof in Lindau ZH.

Für das duftende Grünzeug gibt es nicht einmal Verwendungsmöglichkeiten. Die Migros warnt sogar vor dem Essen des Tomatenkrauts. Es könne Übelkeit aus­lösen. Kling bestätigt dies: Blätter und Zweige sind «ein rein ästhetisches Merkmal».