Der richtige Zeitpunkt, um Bäume zurückzuschneiden, variiert je nach Art. Die meisten Obstbäume und Beerensträucher kann man gut in den kalten Monaten schneiden, wenn sie sich in der Winterruhe befinden. Ausnahmen: Kirschen und Pfirsiche schneidet man besser im Frühling oder sogar schon im Sommer.
Für die übrigen Obstbäume gilt: besser früher schneiden als zu spät. Denn ein zu später Schnitt kann dazu führen, dass der Baum im Frühjahr nicht mehr richtig austreibt und weniger Blüten und Früchte trägt.
Die drei wichtigsten Schnittmethoden
Wichtig ist, den Schnitt richtig zu führen. Die Baumwunden sollen rasch verheilen, damit es nicht zu Fäulnis kommt. Generell gilt: nicht am Baum herumschnippeln, sondern gezielt und nicht zu viel schneiden. Man sollte vor allem Äste entfernen, die nach innen wachsen, herabhängen, steil nach oben wachsen oder sich überkreuzen.
Auch Totholz sollte man entfernen, ebenso einige Teile der Baumkrone, sodass der Baum genug Licht und Luft erhält. Ganze Äste werden eng am Stamm oder knapp über einer Verzweigung geschnitten. Man sollte darauf achten, dass keine Astgabeln entstehen, auf denen sich Wasser sammeln kann, sonst kommt es zu Fäulnis.
Es gibt drei Arten von Schnittmethoden, die je nach Lebensalter und Entwicklung der Obstbäume anzuwenden sind:
- Der Erziehungsschnitt bei Jungbäumen fördert die Bildung von drei bis fünf stabilen Leitästen und erste fruchtbare Seitentriebe. Alle nach innen wachsenden, steilen Triebe müssen entfernt werden. Die Enden der Hauptäste werden so gekürzt, dass eine pyramidenförmige Krone entsteht.
- Der Baum braucht einen Erhaltungsschnitt, damit er regelmässig Früchte trägt. Dieser Schnitt sorgt für ein Gleichgewicht zwischen Wachstum und Fruchtbildung. Ältere, verzweigte Astpartien werden ebenso entfernt wie senkrecht nach oben wachsende Äste.
- Ein Verjüngungsschnitt ist angezeigt, wenn Obstbäume lange Zeit nicht geschnitten wurden. Mit diesem Schnitt kann man den Baum wieder in Form bringen. Die Krone wird ausgelichtet, und überhängende sowie sehr alte Äste werden entfernt.
Gute Gartenschere reicht für dünne Äste
Für einen guten Baumschnitt benötigt man scharfes Werkzeug. Zweige mit einer Dicke bis zirka anderthalb Zentimeter kürzt man am besten mit der Gartenschere, dickere Äste mit der Säge oder einer Astschere. Und dank einer Teleskopverlängerung muss man nicht auf eine Leiter steigen, um zu den Ästen zu gelangen.
Tipp: Wer sich unsicher fühlt, kann einen Obstbaum-Schnittkurs besuchen. Solche Kurse bieten Gartencenter und Gärtnereien an. Ein paar Beispiele: