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Am meisten Energie geht beim Öffnen des Kühlschranks verloren. Die simpelste Grundregel lautet deshalb: Die Schranktür erst dann öffnen, wenn man weiss, was man einlagern oder herausnehmen will. Weitere Tipps:
Temperatur: Je wärmer ein Lebensmittel ist, das man in ein Kühlgerät legt, desto länger dauert es, bis es heruntergekühlt ist. Deshalb sollte man Lebensmittel vor dem Einlagern auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Füllstand: Lebensmittel bestehen grösstenteils aus Wasser. Es speichert Kälte besser als Luft. Deshalb bleibt die Temperatur in einem gut gefüllten Kühlschrank länger tief, ohne dass zusätzliche Kühlenergie verbraucht wird. Das belegen Tests des Verbands der Elektrotechnik in Frankfurt am Main (D). So erwärmt sich die Luft beim Öffnen eines leeren Kühlschranks schnell. Ist er aber voll, wird die Kälte durch die Lebensmittel gespeichert.
Am richtigen Ort aufstellen: Kühlgeräte wenn möglich nicht direkt neben Kochherd und Backofen aufstellen: Dort verbrauchen sie viel mehr Energie für den Kühlprozess.
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