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15.10.2012
Die Konsumentenzeitschrift «Öko-Test» hat bei 13 Kochtöpfen Energieeffizienz, Handhabung, Konstruktion und Material geprüft. Im Test vertreten waren 12 Fleischtöpfe aus Edelstahl und ein keramikbeschichtetes Modell, alle mit 24 Zentimetern Durchmesser.
Der Test zeigt: Die Edelstahltöpfe sind robust und brauchen wenig Energie. Schwächen zeigte vor allem der Tip-Fleischtopf von Real. Der Boden war von Beginn weg verformt, wodurch beim Kochen viel Energie verloren geht. Nach mehrmaligem kaltem Abschrecken bog sich der Boden noch stärker nach innen. Nach dem Falltest klaffte sogar ein Spalt zwischen Boden und Topf. Das Urteil von «Öko»Test: völlig unbrauchbar.
Ein Nachteil von Edelstahltöpfen: Sie geben Nickel ab. Eine Alternative für Nickelallergiker ist der Silagan-Passion-Colours-Topf mit Keramikbeschichtung von Silit. Allerdings ist er mit 3,6 kg deutlich schwerer als die Edelstahltöpfe, die zwischen 1,3 und 2,8 kg wiegen.
Die folgenden Edelstahltöpfe sind in der Schweiz erhältlich:
«Sehr gut»:
- Le Creuset Shallow Casserole 3-ply (Fr. 179.–, Bild)
«Gut»:
- Elo Rubin Fleischtopf, Glasdeckel (Fr. 84.95)
- Iittala All Steel Kasserolle 4 l (Fr. 150.–)
- Ikea 365+ Topf (Fr. 24.95)
- Rösle Kochtopf (Multiply) (Fr. 199.–)
- Silit Silagan Passion Colours Fleischtopf mit Glasdeckel, Keramikschicht (Fr. 189.–)
- WMF Fleischtopf Cromargan Premium One (Fr. 219.–)
Quelle: «Öko-Test», Ausgabe 10/2012, www.oeko-test.de
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