Die Konsumentenzeitschrift «Öko-Test» hat bei 13 Kochtöpfen Energieeffizienz, Handhabung, Konstruktion und Mate­rial geprüft. Im Test vertreten waren 12 Fleischtöpfe  aus Edelstahl und ein keramikbeschichtetes Modell, alle mit 24 Zentimetern Durchmesser.

Der Test zeigt: Die Edelstahltöpfe sind robust und brauchen wenig Energie. Schwächen zeigte vor ­allem der Tip-Fleischtopf von Real. Der Boden war von Beginn weg verformt, wodurch beim Kochen viel Energie ver­loren geht. Nach mehrmaligem kaltem Abschrecken bog sich der Boden noch stärker nach innen. Nach dem Falltest klaffte sogar ein Spalt zwischen Boden und Topf. Das Urteil von «Öko»Test: völlig unbrauchbar.

Ein Nachteil von Edelstahltöpfen: Sie geben Nickel ab. Eine Alternative für Nickelallergiker ist der ­Silagan-Passion-Co­lours-Topf mit Keramikbeschichtung von Silit. Allerdings ist er mit 3,6 kg deutlich schwerer als die Edelstahltöpfe, die zwischen 1,3 und 2,8 kg ­wiegen.


Die folgenden Edelstahltöpfe sind in der Schweiz erhältlich:


«Sehr gut»:

  • Le Creuset Shallow Casserole 3-ply (Fr. 179.–, Bild)



«Gut»:

  • Elo Rubin Fleischtopf, Glasdeckel (Fr. 84.95)
  • Iittala All Steel Kasserolle 4 l (Fr. 150.–)
  • Ikea 365+ Topf (Fr. 24.95)
  • Rösle Kochtopf (Multiply) (Fr. 199.–)
  • Silit Silagan Passion Colours Fleischtopf mit Glasdeckel, Keramikschicht (Fr. 189.–)
  • WMF Fleischtopf Cromargan Premium One (Fr. 219.–) 


Quelle: «Öko-Test», Ausgabe 10/2012, www.oeko-test.de