Auf der Verpackung der Bon-Chef-Suppe Fideli mit Huhn aus der Migros ist neben etwas Gemüse ein ganzes Suppen-huhn abgebildet. Nur: Damit wird etwas gar viel versprochen. Gemäss Zutatenliste stecken im Pulver lediglich 2 Prozent «Hühnerfett und Hühnerfleisch getrocknet». Die 65-Gramm-Packung reicht für vier Portionen – das sind pro Teller nur gerade 0,325 g Huhn. Der K-Tipp hat nachgerechnet: Ein Suppenhuhn wiegt im ge­trockneten Zustand 500 g. Die Produzentin Haco AG aus Güm­ligen BE schafft es demnach, ein einziges Huhn auf rund 1540 Portionen Suppe zu verteilen. Nicht üppiger sieht es bei anderen Fertiggerichten aus:

  • Aldi verwendet knapp ein halbes Gramm Steinpilze für eine Portion Steinpilzsuppe Le Gusto. Mit nur 500 Gramm getrockneten Steinpilzen lässt sich so eine Tonne Suppe herstellen.
  • Lidl fügt einem Teller Curryreis mit Huhn 1,44 Gramm Hühnerfleisch bei. Ein Huhn reicht also für rund 340 Portionen.
  • Knorr genügen 2,5 Gramm Butter- und Steinpilze für eine Portion Risotto ai Funghi. Mit­ einem halben Kilo Pilze gibt es nach Knorr-Rezept rund 200 Risotto-Portionen.