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Der K-Tipp kaufte bei Grossverteilern und Take-aways Fertig-Kartoffelsalate ein. Produkte aus den Kühlregalen analysierte das Labor am Ablaufdatum. Take-away-Salate wurden kühl gelagert und drei Tage nach dem Einkauf geprüft. Resultat: Alle Produkte schmeckten laut den Sensorikfachleuten frisch. Und die Anzahl Keime war durchwegs niedrig. Das Labor fand zudem keine Krankheitserreger wie Salmonellen, Staphylokokken oder E. Coli.
Die Salate wurden auch auf Solanin untersucht. Kartoffeln bilden diesen Giftstoff bei ungünstigen Lagerbedingungen. Solanin kann Kopfweh, Übelkeit und Atemnot auslösen. Erfreulich: Erhöhte Werte des Stoffs fanden sich in keinem Produkt. Der wahrscheinlich krebserregende Keimhemmer Chlorpropham und das Metall Nickel, das Allergien auslösen kann, wurden nirgends nachgewiesen.
Übrigens: Auch günstige Produkte waren hygienisch einwandfrei. So gibts bei Aldi, Coop (Prix Garantie) und Migros (M-Budget) FertigKartoffelsalat für 60 bis 64 Rappen pro 100 Gramm.
Diese 15 Produkte hat der K-Tipp untersucht (Preis pro 100 g):
- Aldi Good Choice, Kartoffelsalat mit French Dressing, Fr. –.60
- Aldi Good Choice, Kartoffelsalat, Fr. –.78
- Alnatura Bio Kraftstoff, Härdöpfel Pause Kartoffelsalat, Fr. 2.45
- Coop Betty Bossi, Kartoffelsalat, Fr. –.79
- Coop Naturaplan, Bio Kartoffelsalat Betty Bossi, Fr. 1.90
- Coop Prix Garantie, Kartoffel-Salat vegan, Fr. –.64
- Denner mmmh to go, Kartoffelsalat, Fr. –.80
- Lidl Chef Select, Kartoffelsalat, Fr. –.78
- Migros Anna’s Best, Ready Kartoffelsalat, Fr. –.80
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