Fertigpizzas: Im Dutzend nicht besser
Von zwölf degustierten Fertigpizzas erhielten fünf wenigstens eine genügende Note. Viele Pizzas schmeckten alt und säuerlich.
Inhalt
K-Tipp 14/2006
06.09.2006
Rolf Muntwyler - rolf.muntwyler@ktipp.ch
Pizza-Hersteller werben damit, dass ihre Fertigpizzas so gut wie die im Restaurant seien. Wers glaubt! Pizzerien h?tten ihre Kundschaft l?ngst verloren, w?rden sie Fertigprodukte von den Grossverteilern servieren.
Der Kassensturz hat genau das getan und G?sten in der Z?rcher Pizzeria Ciao versuchsweise Fertigpizza serviert. Versteckte Kameras zeichneten die Reaktionen auf. Die Versuchskaninchen merkten sofort, dass mit der Pizza auf dem Teller etwas nicht stimmen konnte.
Pizza-Hersteller werben damit, dass ihre Fertigpizzas so gut wie die im Restaurant seien. Wers glaubt! Pizzerien h?tten ihre Kundschaft l?ngst verloren, w?rden sie Fertigprodukte von den Grossverteilern servieren.
Der Kassensturz hat genau das getan und G?sten in der Z?rcher Pizzeria Ciao versuchsweise Fertigpizza serviert. Versteckte Kameras zeichneten die Reaktionen auf. Die Versuchskaninchen merkten sofort, dass mit der Pizza auf dem Teller etwas nicht stimmen konnte.
Doch das war nur ein Spass: Wie gut Fertigpizzas aus den K?hlern und Gefrierschr?nken der Grossverteiler wirklich sind, testeten f?nf Experten in einer Kassensturz-Degustation:
- Luigi Acampora, Pizzaiolo und Gesch?ftsf?hrer der Pizzeria Ciao, Z?rich, ehemaliger Pizzaweltmeister
- Peter St?hli, B?ckereifachschule Richemont Luzern (wo auch die Degustation stattfand), Verantwortlicher f?r den Pizzaiolo-Kurs
- Esther Wehren, diplomierte B?ckerin/Konditorin, Weggis
- Andreas Fischer, Nahrungsmittelexperte, Ausbildner im Bereich Essen und Trinken, Lichtensteig
- Herbert Huber, Gastro-Journalist, Buchautor, ehemaliger Gastronom, Stans
Der Sensoriker Patrik Zbinden begleitete die Degustation.
Zu degustieren hatten die f?nf Personen zw?lf Fertigpizzas, die entweder mit Schinken - erkennbar an der Bezeichnung Prosciutto - oder in drei F?llen mit anderen Fleischst?ckchen - vom Schwein oder von der Trute - belegt waren. Sie vergaben Noten f?r das Aussehen, vor allem aber f?r Geschmack und Geruch.
Die Bewertungen waren f?r die H?lfte der degustierten Pizzas sehr unerfreulich: Sechs bekamen nicht einmal Schulnote 3, eine weitere war ebenfalls «ungen?gend».
Bei der schlechtesten - Pizza Prosciutto von Coop mit Note 2,1 - fanden die Tester schon den Geruch «muf?g», «fehlerhaft», «sauer», ja gar «abstossend». Auch im Gaumen st?rten alle Bestandteile der Pizza, vom zu harten Teig ?ber die «trockene Tomatensauce» und das saure Fleisch bis zum «fast nicht erkennbaren K?se».
Mit «bitter-ranzigem Nachgeschmack»
Auch bei der M-Budget-Pizza (Note 2,5) wurde ein «Fremdgeruch» festgestellt, war die Tomatensauce «zu sauer», der Boden «gummig», der Geschmack «stark salzig». Ausserdem konstatierte Lebensmittelexperte Fischer einen «bitter-ranzigen Nachgeschmack».
Die Pizza Prosciutto macht der Migros-Convenience-Linie Anna’s Best keine Ehre - vom «Besten» keine Spur: Als «kartonig» bezeichnete Fischer die Pizza. Die Tomatensauce rieche «schlecht». Pizzaiolo Acampora und Gastro-Journalist Huber vermissten den K?se. Folge: Note 2,6.
Auch Betty Bossi erntet keine Lorbeereen: Als «billigen Schinken» taxierte Huber das «nicht als Schinken identi?zierbare» Fleisch. Die Tomatensauce sei «s?uerlich» und rieche «schlecht», der Boden sei «teigig», der Rand «steinhart».
Der vermeintliche Rolls- Royce unter den degustierten Pizzas, Pasta Farinato von Globus f?r stolze Fr. 9.80, erreichte die gleich miese Bewertung wie die Betty-Bossi-Pizza: n?mlich Note 2,8. «Zu wenig K?se, zu wenig Tomatensauce», bem?ngelten die Fachleute und fanden, sie schmecke nach nichts. Die Degustatoren beklagten ein «unangenehmes», «gummiges» Gef?hl im Mund, Pizza-Dozent St?hli st?rte zudem der «schlechte Nachgeschmack», und Lebensmittelexperte Fischer stellte einen «muf?gen Geruch» fest.
Auch Mantua von Denner (Note 2,9) stach den Degustatoren in die Nase. Ausgerechnet das Fleisch roch «sehr schlecht». Bei der Probe im Gaumen blieb bloss der Teig von Kritik verschont.
Die beste Pizza im Bund der «Ungen?genden» war die relativ teure Dr. Oetker Ristorante Pizza Prosciutto mit Note 3,8.
Wenn schon, dann aus dem Tiefk?hler
F?nf Fertigpizzas bewiesen mit «gen?genden» Noten, dass es besser geht - wenn auch sie vom frischen Fladenbrot aus dem Holzofen der Pizzeria weit entfernt bleiben. Immerhin bekam die erstplatzierte Migros-Pizza Finizza Toscana von Experte Fischer ein sch?nes Kompliment: «Die Pizza macht Appetit auf mehr!»
Auff?llig ist, dass die besten nicht teurer sind als die schlechtesten - im Gegenteil. Die beiden Testsieger liegen preislich im Mittelfeld. Fratellini Pizza Prosciutto von Aldi aber - in der Bewertung praktisch gleichauf mit den beiden Erstplatzierten - ist ausgesprochen g?nstig. Der Preis ist f?r eine Fertigpizza also alles andere als ein Qualit?tsbeweis.
Auch ein weiteres vermeintliches Qualit?tsmerkmal macht aus einer schlechten Pizza keinen Star: der Schinken. Zwei der drei Pizzas, die mit anderem Fleisch belegt waren, stehen in der Bewertung zuvorderst. Also: Lieber einwandfreies Trutenfleisch als muf?gen Hinterschinken.
Und: Tiefgefrorene Pizzas sind tendenziell besser als solche, die im K?hlschrank gelagert werden.
Pizzateig, einfach gemacht
Pizzateig selber machen ist keine Hexerei. Die einzige H?rde: Man braucht frische Hefe. Hefew?rfel kann man aber einfrieren und bei Bedarf mit warmem Wasser und Zucker auftauen. Oder man verwendet Hefepulver.
Rezept Pizzateig
500 g Weissmehl
1,5 Teel?ffel Salz
(in einer Sch?ssel mischen)
25 g frische Hefe
3 dl lauwarmes Wasser (Hefe mit etwas Wasser anr?hren)
2 EL Oliven?l
(zusammen mit dem restlichen Wasser und der anger?hrten Hefe in die Sch?ssel geben; alles mischen; kneten, bis der Teig nicht mehr klebt, weich und geschmeidig ist; Teig in der Sch?ssel bei Zimmertemperatur zugedeckt stehen lassen, bis er doppelt so gross ist)
(rom)