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Bypass-Scheren: Bei solchen Scheren bewegen sich zwei Schneideflächen von oben und unten aneinander vorbei. Das ergibt einen besonders sauberen Schnitt. Bypass-Scheren eignen sich in erster Linie für Schnittblumen und Ziersträucher, deren Stiele und Holz nicht gequetscht werden sollten. Profi-Gärtner arbeiten eher mit diesen Modellen.
Amboss-Scheren: Sie haben nur eine Klinge, die von oben auf eine breite Fläche – auch Amboss genannt – trifft. Mit diesen Scheren erzeugt man mehr Druck als mit einer Bypass-Schere. Anfänger kommen mit einer Amboss-Schere eher zurecht, denn mit ihr kann man dank der relativ grossen Auflagefläche auch dicke Zweige und Hartholz durchtrennen.
Tipp: Beim Kauf darauf achten, dass die Schneidklinge aus geschliffenem Karbonstahl besteht und antihaftbeschichtet ist. Das garantiert eine lang anhaltende Schärfe. Die Schere sollte sich von alleine öffnen, damit man auch einhändig schneiden kann.
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