Speisesalz für weit über 100 Franken das Kilo – das gibts und findet sogar immer mehr Käufer. Das Gourmet-Produkt mit dem Namen Fleur de Sel ist mittlerweile auch bei Grossverteilern im Angebot.
Fleur de Sel entsteht bei der Produktion von Meersalz. Es besteht aus der dünnen Schicht, die sich in den Salzgärten auf dem verdunstenden Meerwasser bildet.
Gourmets sagen, Fleur de Sel sei milder und aromatischer als gewöhnliches Speisesalz. Dieses ist mit einem Kilo-Preis von einem Franken allerdings auch massiv günstiger.
Doch auch unter den teuren Feinschmecker-Salzen gibt es geschmackliche Unterschiede. Das zeigt eine Degustation von sieben Sorten Fleur de
Sel, die das Westschweizer Konsumentenmagazin «A Bon Entendeur» durchgeführt hat.
Das teuerste Produkt  – «La fleur de Terre exotique» aus Madagaskar, gekauft im Fachhandel zum Kilopreis von Fr. 143.–, fand bei der sechsköpfigen Jury nur wenig Anklang: «Brennt im Mund, aggressiv», befanden die Experten. Weniger geschätzt wurde auch «La fleur Salins» aus der französischen Camargue, zu finden bei Coop für
Fr. 55.20 das Kilo.
Nur Mittelmass sind gemäss der Degustation «La fleur Migros Sélection» aus Portugal (Fr. 105.–/kg) sowie «La fleur du comptoir colonial» aus der Bretagne (F), gekauft im Fachgeschäft für Fr. 131.–/kg.
Sehr geschätzt haben die Fachleute hingegen drei relativ günstige Produkte:
  • La fleur de Michel Gallois (Herkunft: Vendée, Frankreich), gekauft bei Globus für Fr. 39.–  das Kilo
  • La fleur Aquasel (Vendée, Frankreich), ebenfalls von Globus. Preis: Fr. 25.– pro Kilo
  • La fleur de Belamandil aus Portugal, gekauft bei Carrefour für Fr. 25.– pro Kilo