Gesalzene Preise für Zimt
Hoher Preis, mindere Qualität: McCormick verwendet keine Spitzensorte für den gemahlenen Zimt.
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K-Tipp 14/2006
06.09.2006
Bennie Koprio
Stolze Fr. 4.80 kostet ein 32-Gramm-Glas gemahlener Zimt von McCormick bei Coop. Er ist damit mehr als doppelt so teuer wie die entsprechende Menge der Coop-Eigenmarke Naturaplan - und mehr als dreimal so teuer wie das Migros-Produkt. Wer für diesen Preis von McCormick Topqualität erwartet, wird herb enttäuscht: In den günstigen Gläsern ist der bessere Zimt drin.
Was Laien nicht wissen: Wenn auf verschiedenen Gewürzgläsern Zimt drauf- steht, ist nicht unbedingt dieselbe Gew...
Stolze Fr. 4.80 kostet ein 32-Gramm-Glas gemahlener Zimt von McCormick bei Coop. Er ist damit mehr als doppelt so teuer wie die entsprechende Menge der Coop-Eigenmarke Naturaplan - und mehr als dreimal so teuer wie das Migros-Produkt. Wer für diesen Preis von McCormick Topqualität erwartet, wird herb enttäuscht: In den günstigen Gläsern ist der bessere Zimt drin.
Was Laien nicht wissen: Wenn auf verschiedenen Gewürzgläsern Zimt drauf- steht, ist nicht unbedingt dieselbe Gewürzart drin. Um welche es sich handelt, ist nicht deklariert - und lässt sich allenfalls von der Herkunftsangabe ableiten.
In Fachkreisen gilt der Ceylon-Zimt aus Sri Lanka als der beste: Er heisst sinnigerweise im Jargon auch «Cinnamomum verum» - also «der wahre Zimt».
«Der Ceylon-Zimt schmeckt intensiver»
Dazu Daniel Aeschlimann vom Gwürzhüsli in Lachen SZ: «Ceylon-Zimt schmeckt intensiver und ist in der Regel teurer.»
Die anderen handelsüblichen Zimtarten - Cinnamomum burmanii aus Indonesien, Cinnamomum cassia aus China und Cinnamomum loureirii aus Vietnam - gelten als qualitativ schlechter.
Während die günstigen Produkte der erwähnten Grossverteiler Ceylon-Zimt enthalten - wie Coop und Migros auf Anfrage bestätigen -, steckt im teuren McCormick-Glas minderwertige Qualität.
«Es ist richtig, dass wir für die Produktion von gemahlenem Zimt momentan indonesischen Cinnamomum burmanii verwenden», gibt Lisette Hausammann von McCormick unumwunden zu. Die Herkunft sei auf den Gläsern auch ausgewiesen.
McCormick setzt auf süssere Sorte
McCormick bestreitet, dass dieser Zimt schlechter sei als der Ceylon-Zimt. «Weltweit bevorzugen viele Konsumenten den süsseren und volleren Geschmack von Cinnamomum burmanii», behauptet Hausammann. Und zu den grossen Preisunterschieden schreibt der grösste Gewürzhändler der Welt: «Für McCormick widerspiegelt sich die Preisdifferenz in der Qualität sowie dem Engagement, welches wir in die Marke, in die Forschung und in den Produktionsprozess investieren.»
Oder anders ausgedrückt: Der Konsument zahlt unter anderem viel Geld dafür, dass auf dem Gewürz-Glas McCormick steht, und nicht in erster Linie für das, was drin ist.