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21.02.2012
Wer gesund und schonend kochen möchte, für den eignet sich ein Dampfgarer. Denn: Beim Garen über Wasserdampf bleiben Vitamine und Mineralstoffe erhalten. Zwar dauert die Zubereitung etwas länger als im Kochtopf, dafür brennt nichts an und kocht nichts über. Doch was taugen die aktuellen Geräte wirklich? Und sind die teueren Einbaugeräte besser als die günstigeren Tischgeräte?
Die deutsche Stiftung Warentest hat 20 Geräte geprüft. Kriterien waren Dampfgaren, Handhabung, Stromverbrauch und Sicherheit. Punkto Dampfgaren waren alle Produkte gut. Von den elf Tischgeräten erhielten sechs die Gesamtnote «gut», von den neun Einbaugeräten fünf .
Hauptmanko der schlechtesten Einbaugeräte (AEG KS741 5001M, Küppersbusch EDG 6400.1E) war der Wasserbehälter: Er tropfte beim Herumtragen. Ausserdem war das Einstellen der Programme nicht ohne Anleitung möglich.
Von den «guten» Geräten sind folgende in der Schweiz erhältlich (Internetpreise):
Tischgeräte
- Braun FS 20 (Fr. 88.85)
- Morphy Richards Art.-Nr. 48780 (Fr. 178.–)
- Philips HD9140/91 (Fr. 95.90)
- Gastroback Design Art.-Nr. 42510 (Fr. 76.–)
- Severin DG 2428 (Fr. 99.–)
Einbaugeräte
- Bosch HBC24D553 (Fr. 939.–)
- Siemens HB24 D552 (Fr. 939.–)
- Bauknecht ESTM 8145 PT (Fr. 1336.–)
- Miele DG 5061 (Fr. 1200.–)
Quelle: «Test», Ausgabe 2/2012, www.test.de.
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