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K-Tipp Wohnen 03/2016
24.08.2016
- Edelstahl: Stabil, robust und langlebig sind Töpfe und Pfannen aus diesem Material. Weitere Vorteile: Sie sind praktisch kratz- und stossfest, leicht zu reinigen und in der Regel auch für die Spülmaschine geeignet. Nachteil: Edelstahl ist ein relativ schlechter Wärmeleiter, dafür wird Wärme länger gespeichert. Damit das Kochgut trotzdem schnell heiss wird, haben diese Pfannen einen Boden mit einer Aluminium- oder Kupferschicht.
- Aluminium: Die Wärmeleitung ist sehr gut, die Speicherfähigkeit schlecht. Beschichtete Alu-Pfannen sind einfach zu reinige. Sie gehören aber nicht in die Spülmaschine, verbeulen relativ schnell und färben gerne ab.
- Stahlkeramik: Hat eine gute Leitfähigkeit, ist kratzfest und säurebeständig, leicht zu reinigen und spülmaschinenfest.
- Gusseisen: Sehr schwer, dafür extrem langlebig. Solche Pfannen werden nur langsam heiss, können dafür die Wärme sehr gut halten und gleichmässig abgeben.
- Kupfer: Kochgeschirr aus diesem Material ist teuer, verfügt dafür über sehr gute Kocheigenschaften. Pfannen und Töpfe aus Kupfer haben einen erhöhten Pflegeaufwand.
- Teflonbeschichtung: Solche Pfannen nicht leer erhitzen. Ab 360 Grad können giftige Dämpfe freigesetzt werden, die grippeähnliche Symptome auslösen können. Abgelöste Partikel sind gesundheitlich unbedenklich.
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