Der Handmixer «Kitchen Aid 5KHM9212» verarbeitet 2 Deziliter Flüssigrahm in 56 Sekunden zu Schlagrahm. Damit braucht der Testsieger halb so lang wie andere Mo­delle.

Das deutsche «ETM-Testmagazin» testete ins­gesamt 16 Handmixer. Die Prüfexperten massen auch die benötigte Zeit für das Kneten von 850 Gramm Hefeteig und das Rühren von 670 Gramm Waffelteig. Beim Tempo zeigten sich grosse Unterschiede: Der «Kitchen Aid» brauchte für die 850 Gramm ­Hefeteig nur 44 Sekunden – mehr als eine Minute weniger als die schlechtesten Mixer im Test. Weiter untersuchte das Labor die Handmixer auf ihre Leistung sowie auf ihre Lautstärke.

Mit knapp 155 Franken ist der sehr gute «Kitchen Aid» deutlich teurer als fünf mit gut bewertete Mixer. Der «Severin HM 3822» kostet nur rund ein ­Drittel des Testsiegers und erreichte im Praxistest vergleichbare Verarbeitungszeiten. Bei der Herstellung von Schlagrahm und Eiweissschnee war dieses Modell sogar etwas schneller. Beim Rühren und Kneten hingegen war es weniger ­effizient.

Sehr guter Handmixer:

Gute Handmixer:

Quelle: «ETM-Testmagazin», Ausgabe 4/2016, www.etm-testmagazin.de