Ein Handmixer sollte in möglichst kurzer Zeit Eier und Rahm steif schlagen, Kuchenteig rühren und Brotteig kneten. Der K-Tipp hat zehn viel verkaufte Geräte getestet, um herauszufinden, welchen dies am besten gelingt (siehe «So wurde getestet»). Die Handmixer kosten zwischen Fr. 19.90 und Fr. 69.–
Testsieger wurde das «Hand Mixer Handrührgerät» von Intertronic. Im Praxistest gehörte dieses Modell zu den sehr guten Geräten. Beim Steifschlagen von Eiweiss ist es sogar das beste. Der Mixer brauchte lediglich 78 Sekunden, um aus dem Eiweiss von fünf Eiern Eischnee herzustellen.
Zum Vergleich: Der langsamste Mixer im Test – das Modell von Braun – benötigte dafür 2 Minuten 24 Sekunden. Der Intertronic-Mixer ist zudem einfach zu bedienen. Die Experten gaben ihm die Note «sehr gut». Mit 40 Franken liegt er preislich im Mittelfeld.
Der zweitplatzierte «CX 500 Handmixer» von Turmix schnitt insgesamt gleich gut ab. Bei der Bedienung sowie Funktionen wie etwa dem Schlagen von Rahm und dem Rühren von Kuchenteig hatte er sogar die Nase vorn. Mit einem Preis von 69 Franken ist das Turmix-Gerät allerdings das teuerste Produkt im Test.
Bereits für knapp 20 Franken gibt es in der Migros den «Handmixer» von Durabase. Er schnitt im Praxistest etwas schwächer ab als die besten Geräte – erzielte aber immer noch eine gute Gesamtnote. Auch punkto Bedienung muss man beim DurabaseModell keine Abstriche machen. Eine gummierte Fläche am Griff verhindert, dass man mit der Hand abrutscht. Lediglich die Schalter am Gerät sind etwas klein geraten. Zudem ist es relativ laut.
Handmixer von Satrap versagte im Dauertest
Bei der Dauerprüfung, bei der jedes Gerät unter anderem Kuchenteig rühren musste, machte der «Mano HM3» von Satrap schlapp. Nach gut zwei Dritteln des Tests wurde eine Lötverbindung zu heiss. Danach gab er den Geist auf.
Drei Modelle im Test haben nicht nur Schwingbesen und Knethaken, sondern auch einen Pürierstab. Der K-Tipp untersuchte, wie gut es damit gelingt, einen Babybrei aus jeweils 200 Gramm gekochten Kartoffeln, Rüebli und Fleisch sowie 100 Gramm Wasser herzustellen.
Alle Geräte brauchten rund drei Minuten, um Fleisch und Gemüse zu pürieren. Die Handmixer von Prima Vista und Fust Primotecq schafften es, einen feinen und gleichmässigen Brei herzustellen. Als einziger eine sehr gute Note schaffte beim Pürieren der «Mano HM3» von Satrap. In der Tabelle ist diese Zusatzfunktion nicht bewertet, weil nicht alle Handmixer einen Pürierstab besitzen Coop zeigt sich «überrascht», dass der Satrap-Mixer die Dauerprüfung nicht schadlos überstanden hat. Man nehme das Resultat zum Anlass für eigene Prüfungen. Zum Turmix-Gerät merkt der Hersteller an, dass ein Pürierstab zusätzlich gekauft werden könne.
Braun schreibt, dass die Auswurftaste für das Rührwerkzeug beim «Multimix 5» einfacher zu bedienen sei als beim getesteten «Multimix 3». Man werde diese überprüfen.
Die Küchenmaschine – die grosse Schwester des Handmixers
Küchenmaschinen können rühren, schlagen und kneten – wie Handmixer. Mit zusätzlichem Zubehör lässt sich mit ihnen teilweise auch Gemüse klein schneiden oder Pasta herstellen. Im Gegensatz zu Handmixern muss man die Küchenmaschinen nur anschalten – den Rest machen sie alleine. Das ist weniger anstrengend, und man kann in dieser Zeit andere Arbeiten erledigen. Zudem sind die Maschinen stärker. Allerdings kosten sie deutlich mehr und benötigen viel Platz. «Saldo» hat zehn solche Küchenmaschinen getestet («Saldo» 17/2014). Vier Küchenmaschinen für 180 bis 699 Franken mit gutem Gesamturteil sind heute noch erhältlich:
- Turmix Variotronic 600 (Fr. 180.–, Galaxus.ch)
- Kenwood Chef KM336 Küchenmaschine(Fr. 699.–, Melectronics)
- Kitchenaid Artisan KSM 150 (Fr. 599.–, Nettoshop.ch)
- Prima Vista Profi (Fr. 189.–, Landi.ch)
So wurde getestet
Das Institut für Produktforschung und Information Ipi in Stuttgart (D) hat zehn Handmixer untersucht.
Praxistest: Die Experten schlugen Eiweiss und Rahm, rührten Kuchenteig und kneteten Brotteig. Dabei massen sie die dafür benötigte Zeit. Bei den Geräten mit einem Pürierstab überprüfte das Labor, wie gut sich ein Babybrei aus Kartoffeln, Rüebli und Fleisch herstellen lässt.
Handhabung: Lassen sich die Aufsätze ohne Probleme montieren? Können sie falsch aufgesetzt werden? Sind die Schalter handlich? Lassen sich die Stufen einfach einstellen? Wie gut liegt das Gerät in der Hand? Wie laut sind die Mixer? Lassen sie sich einfach reinigen? Wie gut kann man sie lagern?
Dauerprüfung: Wie langlebig sind die Handmixer? Um dies herauszufinden, liess das Labor 150 Mal Kuchenteig rühren. Ein einzelner Zyklus umfasste 3 Minuten Betrieb, 3 Minuten Pause, 3 Minuten Betrieb, 40 Minuten ausgeschaltet. Zudem mussten die Geräte 150 Brotteige kneten: Ein Zyklus umfasste 5 Minuten Betrieb, 40 Minuten ausgeschaltet. Bei Geräten mit Pürierstab wurde die Anzahl Zyklen auf je 100 reduziert, dafür wurden 100 Zyklen Pürieren hinzugefügt: Ein Zyklus umfasste je 5 Mal 1 Minute Betrieb, 1 Minute Pause, dann 20 Minuten ausgeschaltet.