Fisch, Fleisch, Käse, Brote und Takeaway-Produkte: Damit bei offen verkauften Lebensmitteln die Hygiene nicht leidet, verwenden Verkäufer hinter der Theke häufig Einmalhandschuhe aus Plastik.
Das Tragen solcher Handschuhe ist zwar gut gemeint, bringt aber nichts, wie das deutsche Institut für Arbeitsschutz (BGIA) durch eine Studie herausgefunden hat: Bei der Hygiene macht es keinen Unterschied, ob Verkäufer die Lebensmittel mit der blossen Hand oder mit Plastikhandschuhen anfassen.
Die Forscher stellten fest, dass sich bereits nach fünf Minuten zahlreiche Bakterien auf den Lebensmitteln angesammelt hatten – egal, ob man Handschuhe trägt oder nicht. Der Grund: Wer Handschuhe zur Verfügung hat, berührt die Ware aus praktischen Gründen eher mit den Fingern, ohne Handschuhe aber eher mit Hilfsmitteln wie Gabeln.
Ein weiterer Nachteil von Handschuhen: Unter dem Plastik schwitzt man schnell, was Hautkrankheiten fördert.