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Bei den Grossverteilern findet man heute meist auch «High Protein»-Joghurts und -Puddings. Sie enthalten extra viel Eiweiss. Und sie sind deutlich teurer als normale Produkte. Beispiel Coop: Das Standard-Joghurt «Mokka» von Qualité & Prix kostet 33 Rappen pro 100 Gramm (100 Gramm enthalten 4 Gramm Protein). Der mit Eiweiss angereicherte «Yoqua Low Carb Mocca» von Emmi kostet Fr. 1.15 pro 100 Gramm – also mehr als dreimal so viel. Dafür stecken in dieser Menge Joghurt rund 9 Gramm Protein.
Das gleiche Bild bei der Migros: Das «Tam Tam Caramel» kostet 61 Rappen pro 100 Gramm. Es enthält 3 Gramm Protein. Für den angereicherten «Oh! High Protein Pudding Caramel» (10 Gramm Protein) verlangt der Grossverteiler Fr. 1.10 – also fast das Doppelte.
Mehr zahlen für mehr Proteine? «Auf keinen Fall», sagt Doris Favre, Ernährungsberaterin am Unispital in Lausanne. Grund: Laut Statistik nehmen Schweizer über die normale Ernährung bereits weit mehr Eiweiss zu sich als nötig.
Und zu viel Eiweiss kann schädlich sein: Es erhöht das Risiko, dass sich im Körper Nierensteine bilden. Kommt dazu: Mehr Proteine lassen auch die Muskeln nicht schneller wachsen. Laut einer Studie der Universität von Seattle (USA) verbessert Sportlernahrung mit extra viel Eiweiss weder Kraft noch Ausdauer.
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Komischer KTipp Beitrag
Ich dachte genau das gleiche wie der andere Kommentarscheiber. Wieso erwähnt KTipp mit keinem einzigen Wort, dass es einen riesen Zuckerunterschied zwischen High Protein Produkten und normalen Yogurths gibt? Will mir KTipp ernsthaft sagen, ein Yougurth mit 3 Mal so viel Zucker macht mehr Sinn? Ede Person welche einen Sattmacher sucht, mit wenig Zucker (Kalorien) fährt mit diesen Produkten besser! Desshalb ein sehr schlechter Bericht von KTipp. Oder was sagt KTipp dazu? Bin natürlich offen, falls ich hier etwas falsch verstehe.....
Gesundheit ist nicht zu teuer
Haben Sie denn auch mal den Zuckergehalt oben erwähnter Produkte verglichen? Wenn ich zwischen einem Pudding mit 20g Protein und 8g Zucker pro Becher und einem Pudding mit 24g Zucker und nur 4g Protein wählen kann, nehme ich ganz bestimmt nicht letzteres. Auch beim Joghurt nicht. Ich und auch viele andere Konsumenten möchten keine Zuckerbomben mehr konsumieren. In der Schweiz muss ein Umdenken stattfinden. Ein sehr schlechter Vergleich.