Zeitpunkt: Das Vorkeimen dauert rund fünf Wochen und sollte bis Ende März beginnen.

Ansetzen: Die Kartoffeln, die man später anpflanzen will, in mit Erde gefüllten Obstkisten nebeneinanderlegen. Die Seite mit den meisten «Augen» sollte nach oben zeigen. Alternative: Kartoffeln ohne Erde in Eier­kartons vorkeimen lassen.

Standort: Idealer Ort ist ein heller, unbeheizter Raum bei einer Temperatur von 12 bis 15 Grad.

Pflegen: Die Knollen regel­mässig mit Wasser besprühen. Dabei sollten sich hellgrüne, gedrungene und kräftige Austriebe bilden.

Auspflanzen: Ab einer Bodentemperatur von rund acht Grad kann man die Saatknollen auspflanzen. Vorsicht: Die Wurzeln dürfen beim Auspflanzen nicht abbrechen. Knollen in einem Abstand von rund 40 Zentimetern so tief eingraben, dass die ­neuen Keime gut mit Erde zu­gedeckt sind.

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