Letzte Woche hat die deutsche Konsumentenorganisation Foodwatch aufgedeckt, dass der Discounter Netto gestrecktes Hackfleisch verkauft. «Mehr Geld für weniger Fleisch» laute wohl das Motto von Netto, mokiert sich Foodwatch.

Auch die Migros hatte letzten Herbst einen Versuch mit gestrecktem Hackfleisch gestartet – unter dem Namen Carnafit. Carnafit Rind enthielt nur 70 Prozent Fleisch. Der Rest, schrieb die Migros, seien «vegetarische Zutaten». Wichtigste «vegetarische Zutat»: Wasser. ­Daneben auch Weizen, ­Gemüsesaft (wahrscheinlich Randen für die Farbe) und Gewürze. In Carnafit Poulet hatte es sogar nur 68 Prozent Fleisch.

Laut Migros hatte Carnafit «einen spürbar geringeren Fettgehalt». Was ja auch nicht erstaunlich war – bei ­einem derart hohen Wassergehalt. Vom deutlich höheren Preis aber war nie die Rede: Carnafit kostete Fr. 21.45 pro Kilo. Nicht gestrecktes Rindshackfleisch gibts in der Migros schon ab Fr. 10.90 pro Kilo.

Anfang Jahr hat die Migros zwar den Preis gesenkt. Die Kunden goutierten Carnafit trotzdem nicht. Vor drei Wochen verschwand es aus den Regalen.