Butterkekse für Kleinkinder enthalten oft zu viel Zucker und problematische Inhaltsstoffe wie Acrylamid und Fettschadstoffe. Das zeigt der aktuelle Test von 19 Produkten des deutschen Konsumentenmagazins «Öko-Test».

Giftiges Acrylamid entsteht, wenn Backwaren bei hohen Temperaturen gebacken werden. Fettschadstoffe können vorkommen, wenn statt Butter günstiges Palmfett verwendet wird. In den Monarc-Butterkeksen fand das Labor keinerlei Schadstoffe. Die Sondey-Butterkekse enthalten Acrylamid, jedoch in sehr geringer Menge. Deshalb wurden sie von «Öko-Test» als «gut» bewertet.


Diese in der Schweiz erhältlichen Produkte schnitten im Test gut ab:

  • Monarc Butterkeks natur/Vollkorn (Fr. 1.85, 400 g, Aldi)
  • Sondey Butterkeks (Fr. 1.85, 2 x 200 g, Lidl, Bild)


Quelle: «Öko-Test», Ausgabe 11/2012, www.oekotest.de