Inhalt
Wer Tomatensauce oder Currygerichte in Plastikbehältern aufbewahrt, weiss: Solche Gerichte hinterlassen starke Verfärbungen. Grund dafür sind die Stoffe Lycopin und Curcumin in den Saucen – sie haften an aufgerauten Plastikwänden. Die Verbindungen lassen sich mit Hausmitteln lösen:
Backpulver: Den Behälter mit ein bisschen Backpulver und Wasser füllen. Die Mischung an den unsauberen Stellen mit einem Schwamm leicht einreiben und über Nacht einweichen lassen.
Zitronensaft: Wer kein Backpulver hat, kann auch Zitronensaft oder Essig zusammen mit Wasser verwenden. Die Säure löst die Bindung zwischen dem Plastik und den Farbstoffen über Nacht und wirkt antibakteriell.
Sonnenlicht: Nach dem Einweichen die Behälter ein paar Stunden auf dem Balkon stehen lassen: Das UV-Licht löst die Verfärbungen auf.
Gut zu wissen: Die Hausmittel entfernen die Flecken zuverlässig, können aber bei wiederholter Anwendung den Plastik angreifen. Darum bewahrt man Tomaten-, Curry-, Randen- oder Safrangerichte besser in Behältern aus Glas auf.
Kommentare zu diesem Artikel
Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar hinzuzufügen
Sind Sie bereits Abonnent, dann melden Sie sich bitte an.
Nichtabonnenten können sich kostenlos registrieren.
Besten Dank für Ihre Registration
Sie erhalten eine E-Mail mit einem Link zur Bestätigung Ihrer Registration.
Keine Kommentare vorhanden