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17.01.2024
Der K-Tipp und «Saldo» lassen oft Lebensmittel auf Pestizidrückstände untersuchen. In Stichproben fanden sich in 7 von 16 Fertigteigwaren und in 5 von 28 Broten Pestizide (K-Tipp 1/2022, «Saldo» 13/2023). Auch in der EU sind Getreideprodukte stark belastet. Das zeigt eine Analyse der deutschen Konsumentenorganisation Foodwatch, die sich auf Daten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit stützt. 9 von 10 Weizenbroten und -brötchen enthielten demnach Pestizide.
Insgesamt wurden 2234 Getreideprodukte untersucht. In mehr als jedem dritten Produkt steckten Pestizidspuren. Gesetzliche Grenzwerte wurden in 14 Produkten überschritten. Unverarbeitetes Getreide war weniger oft kontaminiert als Mehl, Haferflocken und Brot. Tipp: Wer auf Nummer sicher gehen will, wählt Bio-Brot. Bio-Produkte waren in Tests fast immer frei von Pestiziden.
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