Der K-Tipp und «Saldo» lassen oft Lebensmittel auf Pestizidrückstände untersuchen. In Stichproben fanden sich in 7 von 16 Fertig­teigwaren und in 5 von 28 Broten Pestizide (K-Tipp 1/2022, «Saldo» 13/2023). Auch in der EU sind Getreideprodukte stark belastet. Das zeigt eine Analyse der deutschen Konsumentenorganisation Foodwatch, die sich auf Daten der Europäischen Behörde für Lebens­mittelsicherheit stützt. 9 von 10 Weizenbroten und -brötchen enthielten demnach Pestizide.

Insgesamt wurden 2234 Getreideprodukte untersucht. In mehr als jedem dritten Produkt steckten Pestizidspuren. Gesetzliche Grenz­werte wurden in 14 Produkten überschritten. Unverarbeitetes Getreide war weniger oft kontaminiert als Mehl, Haferflocken und Brot. Tipp: Wer auf Nummer sicher gehen will, wählt Bio-Brot. Bio-Produkte waren in Tests fast immer frei von Pestiziden.