«Wieso darf man Trinkgläser nicht im normalen Altglascontainer entsorgen?»
Trinkgläser können im Vergleich zu normalen Trinkflaschen einen erhöhten Bleigehalt aufweisen. Sie eignen sich deshalb nicht zum Einschmelzen und Wiederverwerten.
«Ich habe einen Pelzmantel geerbt und möchte ihn bewerten lassen, um ihn zu verkaufen. Wohin kann ich mich wenden?»
Der Wert eines Pelzmantels hängt vom Tier, der Verarbeitung und natürlich vom Zustand ab. Es lohnt sich, vor dem Verkauf in mindestens zwei Pelzfachgeschäften Offerten einzuholen und dann zu vergleichen. Eine Ahnung des realistischen Preises erhält man allenfalls auch, wenn man die Preise für gebrauchte Pelzmäntel auf Versteigerungsplattformen wie Ebay und Ricardo vergleicht.
«Darf man Fenstercouverts mit dem Altpapier entsorgen? Oder gehören sie in den normalen Müll?»
Gemäss dem Verein «Recycling Papier + Karton» kann man Fenstercouverts ins Altpapier geben. Grundsätzlich gehören folgende Papiersorten ins Altpapier:
• Couverts – auch solche mit Fenster
• Zeitungen, Zeitschriften, Prospekte
• Brief-, Notiz-, Computer-, Kopier-
und Recyclingpapier
• Telefonbücher
Nicht ins Altpapier gehören:
• nassreissfeste Tragtaschen
• beschichtetes Geschenkpapier
• Blumenpapier
• Fototaschen
• Haushaltpapier, Papierservietten und -taschentücher
• Papiertischtücher
«Im letzten K-Tipp war zu lesen, der Verkauf von Fiebermessern mit giftigem Quecksilber sei seit 2006 verboten. Wie sieht es bei antiken Barometern mit offener Quecksilbersäule aus?»
Das Verkaufsverbot gilt auch für Barometer. Quecksilberdämpfe sind schon in kleinsten Mengen giftig. In Wohnräumen sollte man keine antiken Quecksilberthermometer aufstellen. Denn Quecksilber kann bereits bei Raumtemperatur verdunsten.
«Mein Metzger sagt, es sei unbedenklich, aufgetautes Fleisch wieder einzufrieren. Stimmt das?»
Ja. Aus gesundheitlicher Sicht ist das erneute Einfrieren problemlos. Früher befürchtete man, dass sich Bakterien in aufgetautem Fleisch schneller vermehren. Damals liess man Fleisch über mehrere Stunden bei Raumtemperatur stehen, um es aufzutauen. Heute wird Fleisch im Kühlschrank, in der Mikrowelle oder in heissem Wasser aufgetaut. Dabei können sich Bakterien nicht vermehren. Zudem kocht oder brät man Fleisch vor dem Essen. Dabei sterben Keime ohnehin ab.
Aus geschmacklicher Sicht ist es allerdings nicht sinnvoll, Fleisch oft einzufrieren und aufzutauen: Beim Einfrieren bilden sich grössere Eiskristalle, welche die Zellwände des Fleischs zerstören. Dadurch verliert es jedes Mal Saft. Beim Kochen oder Braten wird das Fleisch dann trocken und zäh.