Ich habe in einem Reisekoffer eine angebrauchte Sonnencreme gefunden. Kann ich sie noch verwenden?

Auf Kosmetikprodukten, die länger als 30 Monate haltbar sind, gibt ein Symbol (siehe Bild) an, wie lange das Produkt nach dem Öffnen verwendet werden darf. Die auf dem Symbol mit Tiegel angegebene Zahl steht für die Anzahl Monate. Produkte, die auch ungebraucht weniger lang als 30 Monate halten, tragen ein Verfalldatum.

Die wichtigsten Tipps:

  • Notieren Sie mit einen Filzstift auf dem Produkt das Datum, an dem Sie es geöffnet haben.
  • Keime und Sauerstoff setzen Kosmetika zu. Deshalb: Kosmetika nach Gebrauch sofort verschliessen. 
  • Trennen sich die Bestandteile des Produkts, riecht es nicht mehr gut, oder sieht es nicht mehr einwandfrei aus: ­Werfen Sie es in den Abfall!



Angenommen, die Konfitüre, eine Frucht oder das Toastbrot ist ­aussen angeschimmelt: Kann ich dann den schimmligen Teil wegschneiden und den Rest bedenkenlos essen?

Verschimmelte Lebensmittel gehören in den Abfall. Denn man muss immer damit rechnen, dass der Pilz auch im inneren Teil des Lebensmittels steckt. Einige Schimmelpilze produzieren Giftstoffe, die zu Leber- oder Nierenschäden führen können. Deshalb sollten Sie verschimmelte Produkte weder ­essen noch verarbeiten. Ebenso wenig  taugen sie als Haustierfutter. 

Schimmel greift leicht auf andere Lebensmittel über. Behältnisse, in denen angeschimmelte Ware gelagert wurde, sorgfältig und mit sehr heissem Wasser reinigen. Schimmelgereifte Produkte wie Käse und Salami sollten Sie in sepa­raten Verpackungen aufbewahren.


Ich habe bei einem deutschen Versandhändler einen Fotoapparat bestellt. Das Gerät wurde defekt geliefert. Der Händler ersetzt es auf Garantie. Wie muss ich vor­gehen, damit ich den Ersatz-Fotoapparat nicht nochmals verzollen und versteuern muss?

Der Verkäufer muss das Ersatzgerät als Garantieersatzlieferung deklarieren und mit dem ursprünglichen Kauf­datum versehen. So sollten bei der Einfuhr keine Kosten anfallen.


Lassen sich Pestizide auf Trauben mit heissem Wasser wegspülen? 

Trauben gehören zu den am stärksten mit chemischen Mitteln belasteten Obstsorten. Das zeigen Untersuchungen des Kantonslabors Zürich. Einige dieser Pflanzenschutzmittel sowie ­allfällige Kupfer- und Schwefelreste können abgewaschen werden. Andere Pestizide dringen in die Traube ein. Da nützt alles Waschen nichts. Das gilt auch für andere Obstsorten. Alterna­tive: Bio-Trauben essen.