Die Nachfrage nach Alternativen zur Kuhmilch steigt – jedenfalls laut Coop. Im Newsletter vom 19. Oktober etwa ist zu lesen: «Milch ist ein wichtiger Bestandteil der Ernährung – aber nicht alle vertragen Kuhmilch. Pflanzliche Alternativen wie Soja- und Hafermilch werden immer beliebter und liefern einen genussvollen Ersatz.»
Auch Migros-Sprecherin Lisa Krähenbühl sagt, die Nachfrage nach pflanzlichen Milchersatzprodukten aus Soja, Reis, Hafer und Mandeln werde immer grösser: «Zum Teil sind gesundheitliche Gründe wie die Unverträglichkeit von Milchzucker dafür verantwortlich. Zudem sind auch Veganer dankbar für diese Produkte.»
Kaum Eiweiss, sehr viel Zucker
Doch sind diese Produkte wirklich ein vollwertiger Ersatz für Milch? Gemäss Ernährungsberaterin Beatrice Conrad enthält Vollmilch alle vom menschlichen Körper benötigten Hauptnährstoffe: Kohlenhydrate, Fett und Eiweiss. Milchprodukte seien zudem wichtige Kalziumquellen. «Eiweiss dient der Erneuerung der Zellen. Kalzium ist einer der Baustoffe für Knochen und Zähne und übernimmt wichtige Funktionen für die Muskeltätigkeit.»
Bei diesen Inhaltsstoffen können pflanzliche Milchersatzprodukte nicht mithalten. «Reis und Hafer sind Getreide. Die daraus hergestellten Getränke sind punkto Nährstoffverteilung nicht vergleichbar mit Vollmilch. Sie enthalten mindestens doppelt so viele Kohlenhydrate und nur Spuren von Eiweiss.» Und wegen des hohen Kohlenhydratgehalts steckt laut Conrad in Getreidemilch sehr viel natürlicher Zucker. Mandelmilch komme beim Fettgehalt Vollmilch zwar nahe, enthalte aber wenig Eiweiss.
Einzig Sojamilch hat fast die gleiche Nährstoffverteilung wie Vollmilch – nur Kalzium fehlt ihr. Sojamilch kann deshalb laut Conrad eine Alternative zu Vollmilch sein. Dabei müsse man aber auf eine Anreicherung mit Kalzium achten. Tatsächlich sind einige der in den Läden erhältlichen Ersatzprodukte bereits mit Kalzium angereichert.
Über viermal so teuer wie normale Vollmilch
Wie Kuhmilch bestehen die Ersatzprodukte zum grössten Teil aus Wasser. Sie enthalten nur 14 Prozent Reis bzw. höchstens 8 Prozent Mandeln. Dennoch sind Milchersatzprodukte zum Teil massiv teurer als normale Vollmilch. So kostet 1 Liter «Valflora Vollmilch UHT» bei der Migros Fr. 1.30, 1 Liter «Qualité & Prix Vollmilch UHT» bei Coop Fr. 1.35. Zum Vergleich: 1 Liter «Bio Reisdrink Kalzium» ist bei der Migros für Fr. 2.65 zu haben. Bei Coop kostet das «Naturaplan Bio Reisgetränk» gar Fr. 3.10. Noch happiger ist der Preisunterschied bei «Dr. Ritter Mandeldrink» aus dem Reformhaus Müller: 1 Liter kostet Fr. 5.80.
Auch die vom K-Tipp untersuchten Sojamilchprodukte bestehen praktisch nur aus Wasser und weisen einen Soja-Anteil von gerade einmal 5,9 bis 9,4 Prozent aus. Immerhin sind sie weniger teuer als andere Ersatzprodukte. 1 Liter «Sojaline Drink Calcium» kostet etwa bei der Migros Fr. 1.90. Dass es noch bedeutend günstiger geht, beweisen Alnatura (erhältlich bei der Migros) und Aldi. So kostet 1 Liter «Alnatura Soja Drink Calcium» Fr. 1.40. Aldi bietet mit Fr. 1.19 pro Liter den günstigsten Sojadrink (inkl. Kalzium) an – und erst noch denjenigen mit dem höchsten Soja-Anteil (9,4 Prozent). Allerdings ist dieser Drink nicht immer erhältlich. Laut Aldi wird er aber möglicherweise bald ins Standardsortiment aufgenommen.
«Aufwendige Herstellung»
Coop rechtfertigt die hohen Preise der Milchersatzprodukte mit der «recht aufwendigen» Herstellung. So sei etwa der Prozess, bei dem Mandeln zu Mandelpaste werden, einiges anspruchsvoller als die Verarbeitung von Milch. Zudem seien die produzierten Mengen an Milchersatz deutlich geringer. Das wirke sich ebenfalls auf den Preis aus.
Migros argumentiert gleich. Zum weniger teuren «Alnatura Soja Drink» schreibt sie: «Alnatura ist ein Bio-Spezialist und kauft im Vergleich zur Migros grössere Mengen an Rohstoffen ein. Aus diesem Grund fallen die Preise günstiger aus.» Zudem werde das teurere Sojaline-Produkt in der Schweiz von der Migros-Industrie hergestellt, während der Alnatura-Drink in Deutschland produziert werde. Das Reformhaus Müller sagt, man sei bei der Preisgestaltung von Vorgaben der Hersteller abhängig.