Neue Milch in alter Verpackung
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K-Tipp 18/2003
29.10.2003
Still und leise hat die Migros eine hochpasteurisierte Milch eingeführt. Zwar gibts die «alte» noch, aber sie kostet mehr.
Wääk», sagt der 16-jährige Rico mit angewiderter Miene, «die Milch stinkt.» Doch ein Blick auf die Packung zeigt, dass sie noch lange haltbar ist. Erst bei näherem Hinsehen entdeckt man auf der altbekannten Verpackung einen kleinen Schriftzug, der leicht zu übersehen ist: «Hoch - haute - alta - Past».
Des Rätsels Lösung: In der Packung, d...
Still und leise hat die Migros eine hochpasteurisierte Milch eingeführt. Zwar gibts die «alte» noch, aber sie kostet mehr.
Wääk», sagt der 16-jährige Rico mit angewiderter Miene, «die Milch stinkt.» Doch ein Blick auf die Packung zeigt, dass sie noch lange haltbar ist. Erst bei näherem Hinsehen entdeckt man auf der altbekannten Verpackung einen kleinen Schriftzug, der leicht zu übersehen ist: «Hoch - haute - alta - Past».
Des Rätsels Lösung: In der Packung, die derzeit nur in Zürcher Filialen verkauft wird, steckt nicht pasteurisierte, sondern «hochpasteurisierte» Milch. Laut Lebensmittelverordnung wird ein Lebensmittel bei mindestens 63 °Celsius pasteurisiert, bei mindestens 85 °C hochpasteurisiert und bei 135 bis 155 °C ultrahocherhitzt (UHT). Mit jedem Temperaturanstieg wird die Milch haltbarer: von zehn auf zwanzig Tage beim Schritt von der Past- zur Hochpast-Milch und auf sechs Monate bei der UHT-Milch.
Die Auskünfte der Migros zur neuen Milch sind widersprüchlich. «Hochpast-Milch soll nur im Raum Zürich die teilentrahmte Drink-Milch ersetzen», erklärt Migros-Sprecherin Monika Weibel. Gesamtschweizerisch sei das Produkt aber kein Thema. Anderseits begründet Eve Pfeiffer, Sprecherin der Zürcher Migros-Genossenschaft, das neue Angebot mit der längeren Haltbarkeit.
Fest steht: Das kaum veränderte Erscheinungsbild sorgt für Verwirrung. Wer nicht aufpasst, kauft allenfalls Hochpast-, statt Past-Milch.
Zwar gibts weiterhin PastMilch in den Zürcher Migros-Filialen - allerdings für Fr. 1.65 statt 1.45 und zudem im unbeliebten Schlauchbeutel. Um das Chaos komplett zu machen, kündet Pfeiffer an: «Ab November gibts wieder Past-Milch im Karton.» Auf die Vermutung des K-Tipp, es handle sich um eine versteckte Preiserhöhung, muss sie zugeben, dass sie den neuen Preis für Past-Milch noch nicht kennt.
Hochpast-Milch ist übrigens nicht neu auf dem Markt. Denner verkauft solche Milch seit längerem als «Frischmilch».
(gmü)