Spätestens seit dem Ravioli-Skandal, den der «Kassensturz» Ende der 70er-Jahre aufgedeckt hat, sind wir Konsumenten misstrauisch. Wenn also auf der Tiefkühl-Pizza weisse Krümel aussehen wie Mozzarella, dann wissen wir: Es könnte auch Analog-Käse – also künstlicher Käse – sein. Und wenn wir in einer Packung einen saftigen Schinken vermuten, dann ist uns sofort klar: Es könnte auch restrukturiertes Schweinefleisch – also aus kleinen Stücken zusammengepresstes Fleisch – sein.

Der Grossverteiler Coop versucht nun, unser Misstrauen zu zerstreuen. Wenn wir beispielsweise eine Bündner Nusstorte kaufen, könnten wir ja auf die Idee kommen, dass gar keine Nüsse drin sind. Deshalb steht auf der Packung unter den Allergiker-Informationen denn auch: «Enthält Nüsse.» Und Coop geht noch weiter. Damit ja keine Missverständnisse entstehen, heisst es auf der Mandel-Packung: «Enthält Mandeln.» «Was sonst?», könnte man fragen. Auf dem tiefgekühlten Fisch steht: «Enthält Fisch.» Auf den geraffelten Sellerie: «Enthält Sellerie.» Und auf der Milch: «Enthält Milch.» – zum Glück nicht Eistee!

Misstrauisch macht uns allerdings, dass auf den Eier-Packungen nirgends steht: «Enthält Eier.» Obwohl es durchaus Eier-Allergiker gibt. Wir fragen uns deshalb: Was steckt wirklich unter den Eierschalen?