Gourmets kritisieren schon lange: Die Tomaten, die man in den Läden kauft, schmecken wie Wasser – nämlich nach nichts. Ursache: Die Produzenten haben an den Tomaten so lange herumgezüchtet, bis sie nicht mehr richtig reifen, dafür aber tagelang äusserlich makellos im Ladengestell liegen gelassen werden können.

Den faden Tomaten könnte man den Ge­schmack aber wieder anzüchten. Davon ist der auf Tomatengene spezialisierte britische Wissenschafter Graham Seymour aufgrund seiner Forschungen überzeugt. Das sind schöne Aussichten für alle, die Tomaten zum Essen und nicht zur blossen ­Verzierung eine Salattellers kaufen.

Hoffentlich ziehen die Züchter daraus die richtigen Schlüsse – und produzieren nie Äpfel oder Orangen, die so eckig sind, dass man sie stapeln und als Block statt im Sack verkaufen kann. Hoffentlich ziehen sie auch nie Lauchstengel und Salatgurken heran, die so kurz gewachsen sind, dass sie perfekt ins Regal und in die genormte Einkaufs­tasche passen. Und bestimmt verzichten die Kunden auch gerne darauf, dass die Züchter einheitlich gestreifte Zucchetti erfinden, bei denen die Streifen gleich als Strichcode für die Kasse dienen.