Kennen Sie C. Schmid und K. Lütolf? Nein? Ich eigentlich auch nicht. Doch vor kurzem habe ich die beiden in einem Restaurant in Rüeggisberg BE kennengelernt, als ich dort zusammen mit meiner Frau einen Espresso trank.

Und das kam so: Zu den Espressi gab es je ein kleines Willisauer Ringli von der Firma Hug. Als ich das Willisauer Ringli gegessen hatte, fiel mein Blick auf die Verpackungen. Auf der einen stand: «Qualität kontrolliert: K. Lütolf.» Auf der anderen: «Qualität kontrolliert: C. Schmid.»

«Herrschaft noch mal!», dachte ich, «da wird noch seriös gearbeitet.» Die Gebrüder Hug lassen jedes einzelne Willisauer Ringli kontrollieren. Und trotzdem begann ich mich zu fragen: Was machen Schmid und Lütolf eigentlich genau?

Schaut Lütolf die Willisauer Ringli mit der Lupe an? Riecht Schmid daran? Schlagen beide mit dem Hammer auf die Willisauer Ringli ein, um zu kontrollieren, ob sie hart genug sind? Degustieren sie auch?

Bestimmt werden nur die Exemplare, die Schmids und Lütolfs Kontrolle bestanden haben, verpackt und an die Restaurants geliefert. Und ­liegen schliesslich neben dem Espresso. 

Wenn ich mal ein angeknabbertes Willisauer Ringli erwischen sollte, weiss ich jetzt wenigstens den Grund: Entweder Schmid oder Lütolf hat es auf seine Qualität kontrolliert.