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20.08.2012
Manchmal kaufe ich in der Migros ein «Zähringerli». Das Brot ist laut Etikette «mit Liebe kreiert und in unserer Hausbäckerei frisch gebacken». Erhältlich ist es «exklusiv nur hier in diesem Migros-Center». Der Chef-Bäcker der Filiale Zähringer in Bern, Roland Singer, bürgt dafür. Mit Unterschrift.
Dann stiess ich in der Marktgasse-Filiale in Bern aufs «Zytgloggenbrot». Ebenfalls «mit Liebe kreiert» und «nur in diesem Migros-Center» erhältlich. Unterschrieben von Beat von Arx.
Im Shoppyland in Schönbühl BE kaufte ich das «Shoppybrot» von Fritz Sommer. Und ich ahnte schon: «Mit Liebe kreiert» und so weiter und so fort.
Im Westside in Bern bäckt Peter Wildhaber das «Westside-Brot» – natürlich «mit Liebe».
Seltsam nur: Die exklusiven Brote sehen gleich aus. Sie schmecken gleich. Die Zutatenliste unterscheidet sich nicht im geringsten. Die Nährwertangaben auch nicht. Die Brote stecken alle im gleichen Papiersack. Und sie sind in allen Filialen der Migros Aare und der Migros Luzern, die über eine eigene Bäckerei verfügen, erhältlich. Auf der aufgeklebten Etikette unterscheiden sich nur der Name des Brots und jener des Bäckers.
Selten passt der Ausdruck Etikettenschwindel besser.
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