Es ist schwierig geworden, in der Migros etwas so Simples wie Spaghetti oder ein Joghurt zu kaufen. Bereits in einer mittelgrossen Filiale hat es sage und schreibe 109 verschiedene Joghurt-Sorten. Bei den Spaghetti können oder müssen sich die Kunden zwischen 13 verschiedenen Sorten entscheiden.

Deshalb ist es an sich eine gute Nachricht, dass die Migros das riesige Sortiment bald verkleinern und ungefähr 4000 ihrer total 40 000 Produkte ausmustern will.

Die Kunden sollen nicht mehr in übervollen Regalen lange nach dem ge­wünschten Artikel suchen müssen.

Ein Blick ins Eierregal mit den 19 (!) verschiedenen Eiersorten zeigt nun aber, dass es der Migros mit ihren Plänen, das Sortiment zu straffen, wohl doch nicht sonderlich ernst ist.

Es gibt nämlich eine neue Eiersorte. Sie bietet keinen besonderen Vorteil, sondern ist eine Laune der Natur und soll laut Migros-Sprecherin vor allem «überraschen»: Eier mit jeweils zwei Dottern.

Wenn es die Migros damit ernst meint, müssen sich die Kunden auf weitere «Überraschungen» gefasst machen: Wie wärs mit Pfirsichen mit zwei Steinen oder Poulets mit vier Flügeli?