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Pop-Its sind farbige Fingerspielzeuge aus Silikon (Bild). Sie bestehen aus kreisförmigen Wölbungen, die sich mit den Fingern umstülpen lassen. Im Internet kursieren Anleitungen, wie man die Formen zum Kochen, Backen oder zum Herstellen von Eiswürfeln verwenden kann. Doch das ist keine gute Idee. Das deutsche Bundesinstitut für Risikobewertung und das Chemische Untersuchungsamt Münsterland (D) warnen davor, das Gummispielzeug entsprechend zu verwenden. Aus den Formen könnten heikle Stoffe in die Lebensmittel übergehen. Das Amt füllte Schokolade bei 70 Grad in Pop-Its ab und liess sie aushärten. Die Experten fanden danach in der Schoggi Cyclosiloxane. Diese Silikonverbindungen werden von der europäischen Chemikalienagentur als gefährlich eingestuft, weil sie vermutlich die menschliche Fruchtbarkeit beeinträchtigen.
Tipp: Wer zum Backen oder Kochen Sili-konformen verwenden will, sollte Produkte wählen, die mit dem Hinweis «Für Lebensmittel geeignet» versehen sind. In einem Test des K-Tipp vor zwei Jahren schnitten alle zwölf getesteten Silikonformen mindestens mit der Note «genügend» ab (K-Tipp 8/2019).
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