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05.05.2009
Der K-Tipp hat in 40 Bäckereien und Konditoreien in Bern, Basel, Luzern, St. Gallen und Zürich Patisserie wie Vanillecornets, Cremeschnitten und Schwarzwälder-Torten eingekauft und vom Berner Labor Bactlab analysieren lassen. Es suchte nach Staphylokokken und Escherichia Coli und bestimmte die Gesamtkeimzahl.
Krankmachende Staphylokokken waren ebenso wenig nachweisbar wie die Schmutzbakterien Escherichia Coli. Nur ein Vanillecornet der Luzerner Konditorei Sutter wies eine zu hohe Gesamtkeimzahl auf: Das Labor fand 2,8 Millionen Keime, das Gesetz toleriert eine Million. Konditormeister Emil Sutter kritisiert die Bewertung anhand der Gesamtkeimzahl. Er kann sich den hohen Wert nur durch die Zugabe von Schlagrahm oder einen Unterbruch in der Kühlkette erklären.
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